过程型激励理论包含什么?

教育小百科达人

过程型激励理论主要由弗鲁姆的期望理论、亚当斯公平理论、斯金纳的强化理论所组成。

着重研究人从动机产生到采取行动的心理过程。 它的主要任务是找出对行为起决定作用的某些关键因素,弄清它们之间的相互关系,以预测和控制人的行为。

这类理论表明,要使员工出现企业期望的行为,须在员工的行为与员工需要的满足之间建立起必要的联系。

大多数激励的需要理论有三个前提:所有的员工需要一样的;一切环境是一样的;存在一种对所有员工都适应的、最好的激励方式。

这三个前提限制了其理论的实用性。激励的过程理论就是为了克服需要理论的不足而提出的。期望理论、公平理论和强化理论是故从横理论的代表。

扩展资料:

目标在激励中实际起作用的价值不是管理者心目中的价值,也不是激励目标的客观价值,而是行为主体的主观感受价值,因此不要只从管理者的角度认定或根据客观指标以及某种社会上的一般看法与标准来确定目标价值,而要从激励对象的角度来考虑问题。

期望概率,特别是主观概率的引入不仅很好地解释了一些曾经难以理解的现象,更主要的是丰富了激励手段。它告诉我们,不仅设置目标能起到激励作用,设置好目标的难度也能起到激励作用,而这并不需要更多的资金投入。

目标可使经理人知道自己要完成什么工作,以及必须付出多大努力才能完成。明确的目标可以提高绩效,尤其是目标相对较困难但又可以实现时,能产生更高的绩效。但绩效并不完全由指向目标的努力决定,组织支持、自我信心也是影响绩效的两个重要的客观因素。

参考资料来源:百度百科——过程型激励理论

七色彩虹之毛毛

答:一、过程型激励理论包含的内容

过程型激励理论包含需要层次论、双因素理论、激励需要理论。

二、过程型激励理论的主要任务

它的主要任务是找出对行为起决定作用的某些关键因素,弄清它们之间的相互关系,以预测和控制人的行为。

三、过程型激励理论的前提条件

过程型激励理论有三个前提:

1、所有的员工需要一样的;

2、一切环境是一样的;

3、存在一种对所有员工都适应的、最好的激励方式。

中公教育天天
期望理论和公平理论。