为什么这么多人拒绝转基因食品?

hqplion
因为很多人被那些反智主义的宣传吓破了胆,自己疑心生暗鬼罢了。
转基因其实不过是一类育种手段而已。不管用哪种育种手段,只要你要获得新的作物品种,必然会有新的基因或者新的基因组合出现,转基因并没有什么特别的。总有人说什么转基因带来的变化是不自然的,其实自然一样充斥着各种基因的改变,也包括自然的转基因过程。而且更关键的,安全不安全与自然不自然没有必然联系。自然对人类并没有什么特别照顾,没有什么食物是自然就安排给人类放心食用的,人类所有的食物恰恰都是人类自己不断筛选,改造出来的。转基因也不过就是这些筛选改造手段的一类而已。
有些动辄就说什么传统食物“吃了千年”,所以安全,呵呵,作物基因一直在变异,人类也一直在筛选育种,哪个作物的基因能一直不变?每次作物基因突变了还会通知人类?人类又是如何验证其安全的?哪有什么被人类吃了千年的食物。你现在吃的“非转基因”难道就没有继续变异?还是说一有了转基因,所有“非转基因”就都不再变异,并且从此就都安全了?高贵了?
人类的科技一直在进步,对基因的认识也在越来越深入,在我们认识到基因功能之前,我们等着自然突变,然后去筛选符合我们需要的,淘汰那些我们不需要的,自然变异其实是随机的,好的坏的同时都有,人类保留自己需要的,淘汰不需要的,难道不是一样在改变基因?而且当时我们甚至连基因发生了什么改变都不确定,难道这样反而比我们对基因深入了解之后,确定的去改变基因更安全?
而且请大家站在育种工作者的角度想一想,当大家都知道了基因的功能,明知道转一下基因就可以获得想要的性状特征,却因为公众排斥转基因,不得不故意装着不知道,继续去用原始的方法撞大运,你觉得是不是荒唐?而且你不用,难道别人不用?到时候专利都被抢占了,还做个什么育种啊。而且有这个必要吗?我们的目的都是获得某种性状,比如抗虫,你等自然突变出一个抗虫的作物,里面一样有“虫都不吃”的(不然怎么抗虫啊),而且你还不知道具体是什么。难道这样就比转基因转进去一个低毒高效的更安全?
至于说到不确定性,只要你在做育种,都会存在,转基因反而是不确定性相对较低的育种方式。希望更多人能够把这么点逻辑想明白。
斐慕桖静t4
因为中国人认为转基因食品的安全性、可靠性能、还不能确定!而不敢尝试!对转基因食品还没有充分的认识!而不敢 冒险去尝试!所以拒绝啊!
微笑o活着
很简单的,因为转基因食品在安全上不能给人们保障,毕竟现在没有谁敢拍着胸脯说转基因食品是无害的可食用的。也没有哪个国家率先提倡吃转基因的食品。而且之前还有人用小白鼠实验得出转基因食品可能有害的说法,这下更不相信转基因食品了。除非世界级的实验室能证明转基因食品无害。
汗开畅8F
转基因食品对人体是有害的,一般如下几点:1、转基因食品无法正常提供给人体营养,所以一些长期吃转基因产品的人会出现肌肉疼痛现象。2、转基因食品经常食用,长久下去会对大脑记忆力造成衰弱,最直接的表现就是记忆力变差,免疫力也不好。
lzy11011011055
转基因食品长期食用有毒容易使人过敏令外一个会造成人体营养混乱所以必须拒绝。