酵母菌有何特征?怎样防治?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

酵母菌是单细胞的直核微生物,在工业、农业、食品加工等领域中广泛被利用。但它在银耳生产中却是有害的,常见酵母菌有酵母属(Saccbaromyces)和红酵母属(Phodotorula)。

(1)形态特征

酵母菌为单细胞,卵圆形、柠檬形,有些酵母菌与其子细胞连在一起形成链状假菌丝。酵母菌的菌落有光泽,边缘整齐,较细菌大、厚,颜色有红、黄、乳白等不同类别。酵母菌形态见图34。

图34 酵母菌形态

(2)发生与危害

酵母菌广泛分布于自然界,以无性繁殖为主,其母细胞以出芽形式长成一个细胞,即所谓芽殖。在空气、含糖类的基质以及果园土壤中均可生存,并能不断繁殖。培养基配制时,常因含水量偏高,拌料装袋时间拖延,基质偏酸,极易受酵母菌侵袭;加之料袋灭菌不彻底,培养室适温,因此十分有利该菌繁殖。受害后培养料变质,呈湿腐状,散发出酒糟气味;菌种接入料中菌丝不萌发、不定植,造成栽培袋酸败。子实体被害后耳片耳根变红,出现红银耳病状,最后腐烂。

(3)防治办法

首先把好原料关,特别是棉籽壳和麦麸要求无霉变。使用前将棉籽壳暴晒24小时,配制时拌料、装袋时间不超过4小时,因培养料加水及糖等有机物后,时间拖延极易引起变酸;料袋灭菌要求达100℃,保持16~18小时,使潜存的酵母菌杀灭致死。一旦发现经测定确认是酵母菌危害时,只能将菌袋剖开,把培养料取出摊铺于水泥地上,并按料量加入3%生石灰拌匀,整成堆闷24小时后,再摊开让烈日暴晒至干,配合新料再利用。