人身体不能艾灸的4十几个穴位是那些

安禹丽涵乐
艾灸是现在被人熟知的日常保健法,非常适合家庭自我保健。

艾灸最大的优势是通经活络、散寒祛湿。寒湿等病邪侵犯人体后,往往会闭阻经络,导致疾病的发生。

艾灸借助其温热肌肤的作用,温暖肌肤经脉,活血通络,以治疗寒凝血滞、经络痹阻所引起的各种病症。

此外,艾灸同其他经络保健法一样,还具有消肿散结、提高人体免疫力、改善亚健康状态的作用。

哪些部位适合艾灸

1、比较适合艾灸的部位:肩背部、胸腹部、腰部、四肢、手足等。

2、经常用于艾灸的穴位有:肩井、曲池、合谷、中脘、神阙、气海、关元、心俞、至阳、腰阳关、命门、足三里、三阴交、涌泉等保健穴。

3、对于经常手脚冰凉、身体有冷痛处的人来说,在冷痛处艾灸有很好的温阳止痛作用。

哪些部位不能艾灸

头面部穴位有些可以用艾条温和灸,有些是禁灸的。如果自己掌握不好,容易烫伤,留下疤痕,所以不建议自己在家中随意艾灸头面部穴位,还是请专业医生来进行。

艾灸的注意事项

艾灸后,不要马上用冷水洗手或洗澡。要避免着凉,秋冬季等穿戴整齐、头上和身上的汗退去后,再出门。

艾灸后,要喝较平常多量的温开水(不要喝冷水或冰水),以帮助排毒。

饭后1小时内不宜艾灸。

孕妇一般禁止艾灸。

糖尿病、结核病、出血性脑血管疾病、吐血、咯血、肿瘤晚期患者均禁灸。

脉搏每分钟超过90次以上,或情绪不稳定时禁灸。

过饥、过饱、酒醉、极度疲劳时禁灸。

身体有红肿发炎的部位或皮肤溃疡处禁灸。

有动脉及其他大血管的部位不宜艾灸
勇源凯盛