为什么在权益法下,确认应收股利时是计入长期股权投资--损益调整而不是投资收益啊?求高手指点,感激不尽 5

罪不过妖娆
  在权益法下把所有的权益变动都计入长期股权投资这个科目里,把被投资单位和自己看做一个利益共同体,也就是自己是这个被投资单位的股东,此处被投资单位宣告发放股利,对于投资这个单位的企业来说,他的长期股权投资是减少的,所以是贷记长期股权投资。
  1、自被投资单位分得的现金股利或利润未超过已确认投资损益的,应抵减长期股权投资的账面价值
  借:应收股利
  贷:长期股权投资——损益调整
  2、自被投资单位取得的现金股利或利润超过已确认投资收益部分,但未超过投资以后被投资单位实现的账面净利润中本企业享有的份额,应作为投资收益处理。
  借:应收股利
  贷:长期股权投资——损益调整
  投资收益(借贷方差额)
  3、自被投资单位取得的现金股利或利润超过已确认投资收益,同时也超过了投资以后被投资单位实现净利润中本企业按持股比例应享有的部分,该部分金额应作为投资成本的收回。
  借:应收股利
  贷:长期股权投资——损益调整
  长期股权投资——投资成本(超过投资以后享有部分)
suory234

分录不是原有,而是结果。。。
按照我的理解,权益法下,长期股权投资的核算是以母公司对子公司拥有的净资产所占的股份比例来确认的,也就是说如果子公司的所有者权益是100万,你占股20%,那么你的长期股权投资应该是20万
从这个角度分析,如果子公司分配股利,其实就是子公司将一部分净资产分给了股东,这样子公司的净资产减少了,所以母公司相应的长期股权投资也要减少,这个减少的金额就是分的的股利
ltw6641
被投资单位实现利润时(确认实现投资收益时)
借:长期股权投资——损益调整
贷:投资收益
被投资单位宣告分配利润时
借:应收股利
贷:长期股权投资——损益调整
收到股利时
借:银行存款
贷:应收股利

确认应收股利——即被投资单位宣告分配利润,从分录中即可看出缘由了

希望对你有帮助
不明白再联系我
丨Vc丶天堂
你想想,公司分红,对于公司来说,这个钱是没了的,净资产会减少。所以长期股权投资也会相应的减少。如果计入投资收益的话,长期股权投资就没变,那这钱是凭空蹦出来的吗?