excel:各位大佬帮我看看函数有什么问题。

在“性别”和“部门代码”之间插入一个空列,列标题为“地区”。自左向右准考证号的第5、6位为地区代码,依据工作表“行政区划代码”中的对应关系在“地区”列中输入地区名称。... 在“性别”和“部门代码”之间插入一个空列,列标题为“地区”。自左向右准考证号的第5、6位为地区代码,依据工作表“行政区划代码”中的对应关系在“地区”列中输入地区名称。 展开
大肚有话说

只需要将将mid函数前面加上负负运算符号即可(--)

原理:mid是文本函数,返回的结果是文本,而行政区划代码表中A列数据是数值,这样vlookup在做数值匹配时是匹配不到的。所以,先将mid是文本函数前面加上负负运算强制转换为数值,再用vlookup匹配就没有问题了

公式更改如下:

=VLOOKUP(--MID(B4,5,2),行政区划代码!A:B,2,0)

退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

因为你的行政区划分中代码是数字,而公式mid得到是文本,同样是11,文本在公式显示是“11”,与11是不相同的。所以无法匹配。解决方法是将文本转换为数字,即将公式修改为:

=VLOOKUP(--MID(B4,5,2),行政区划分代码!A:B,2,0)

yanxy0924
知道合伙人互联网行家

通过mid截出来的数字是文本型数字,所以你的公式会出错,改一下
=VLOOKUP(--MID(B4,5,2),行政区划代码!A:B,2,)
或者用原公式,但是区域代码需改成文本型数字也可以