化学题 高一

某Na2CO3、NaAlO2的混合溶液中逐滴加入1mol·L-1的盐酸,测得溶液中的CO2-3、HCO-3、AlO—3、Al3+离子的物质的量与加入盐酸溶液的体积变化关系... 某Na2CO3、NaAlO2的混合溶液中逐滴加入1mol·L-1的盐酸,测得溶液中的CO2-3、HCO-3、AlO—3、Al3+离子的物质的量与加入盐酸溶液的体积变化关系如图所示,则下列说法正确的是( )
A、原混合溶液中的CO32-与AlO2—的物质的量之比为1:2 B、V¬1:V2=l:5 C、M点时生成的CO2为0、05mol D、a曲线表示的离子方程式为:AlO2—+H++H2O=Al(OH)3↓

请写出方程式和解答过程 十分感谢
nicellccyy64

D、a曲线表示的离子方程式为:AlO2- + H+ +H2O=Al(OH)3↓

a表示AlO2-
b表示CO32-
c和d表示HCO3-
e表示Al3+
A、原混合溶液中的CO32-与AlO2—的物质的量之比为1:1
B、V1:V2=75:300=1:4
C、M点时生成的是HCO3-
帶淚的比目魚
正确答案是D
a表示偏铝酸根
b表示碳酸根
c和d都表示碳酸氢根
e表示铝离子
我觉得突破点是b和c两条线,一个物质的量升高而另一个降低的原因是前者转化成了后者,并且速率相等只可能是碳酸根转化为碳酸氢根
另外偏铝酸和氢氧化铝只能和强酸强碱反应,而不会和碳酸氢根反应
所以可以得出V1=75 V2=300
其实这个题有一个错误,氯化铝是共价化合物在水中不会电离的
失落之城半天使
从图中可以看出,b和c是交叉的,这就可以肯定,b是碳酸根,c是碳酸氢根。根据比例可以判断,e是Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O,则d肯定是碳酸氢根和氢离子反应了,a是AlO2—+H++H2O=Al(OH)3↓也可以确定了。根据以上分析,应选D

A、比例为1:1;B、体积比为1:4;C、M点没有产生CO2,产生CO2的是M之后的d段