函数f(x)=x^2-2tx+1(t∈R),定义域为x∈[0,1]∪[7,8],f(x)有反函数,t的取值

anranlethe
x∈[0,1]∪[7,8],f(x)有反函数

则f(x)在x∈[0,1]∪[7,8]上函数值不能有重复
即:[0,1]关于对称轴x=t的对称区间[2t-1,2t]与[7,8]无交集
所以:
(1)2t<7,得:t<7/2;
(2)2t-1>8,得:t>9/2;
综上,t的取值范围是:t<7/2或t>9/2;

祝你开心!希望能帮到你,如果不懂,请追问,祝学习进步!O(∩_∩)O
追问
[0,1]有可能在对称轴右侧么?还有,[0,1]与[7,8]也可能同在对称轴左侧吧?那样怎样取值?谢谢
追答
[0,1]与[7,8]也可能同在对称轴左侧吧?有可能啊。

当这两个区间在对称轴同一侧时,是最简单的,因为这时候f(x)在[0,1]∪[7,8]这个区间上是单调的
单调函数肯定是有反函数的,所以,无需考虑
即:t≦0或t≧8时,f(x)在x∈[0,1]∪[7,8]是单调的,必然有反函数。

[0,1]有可能在对称轴右侧么?有可能啊,[0,1]与[7,8]都在对称轴右侧,此时是单调的,必然有反函数。