小孩子喝茶好吗

百度网友a9550640e
撸铁爱好者

现在喝茶的人越来越多,不少家长在饮茶时也会给家里的小孩喝一杯,但也有一部分家长认为茶不利于孩子的生长发育。这个问题或许困扰着许多父母,那么,小孩到底能不能喝茶?
茶叶中含有一定量的茶碱与咖啡因,可能会导致睡眠减少、精力过剩的情况发生,影响孩子的生长发育,6岁以下的婴幼儿童不宜饮用。
茶中含有多种维生素,如VA、VB1、VB2、VB6、VC等。6岁以上的儿童可适量饮茶,补充发育所需的营养元素,增强体质。
茶叶中氟含量比其他植物高,其具有预防蛀齿的功效。日常生活中,可以让家里的孩子适当饮一些红茶,或用茶汤来漱口,都是非常有好处的。
●茶汤宜淡
孩子身体尚未发育完全,对于咖啡因、茶多酚的承受力较低。因此,小孩饮茶不宜过浓。
●茶性宜平
少儿饮茶应选择茶性平和的茶类,如红茶、老白茶、老黑茶以及普洱熟茶。
应尽量避免刺激性较大的、茶性寒凉的茶品,如绿茶、普洱生茶等。
●不饮头道茶汤
茶叶中的咖啡因是最先溶于水的,第一道茶汤中的咖啡因含量也是最多的。
所以,无论是小孩还是睡眠状况不佳者,都不宜饮用头道茶汤,每日饮茶量不要超过三小杯。
●饮茶时间
茶水中的鞣酸较多,易与钙、磷、锌等矿物质结合,阻挠身体对矿物质的吸收。因此,饭后不宜立即饮茶。
临睡前也不宜饮茶,茶中咖啡类兴奋剂对中枢神经有一定兴奋作用,儿童神经系统发育尚不完善,对此类物质较敏感,睡前饮茶可使儿童出现兴奋失眠。
遵循以上健康的饮茶方式,让小孩接触茶,了解茶文化。无论是文化熏陶,还是性格培养上,都有利于孩子的成长。
鄙弃日常软饮和碳酸饮料,以茶润心,事茶养礼,让孩子由茶去感受世界的美好,传承中国传统文化。
小孩子要注意 喝茶是很有讲究的,要不就把胃伤了!需要多加注意!希望对你有所帮助!
生活小当家阿哲

小孩子喝茶呢,没有什么不好,但是晚上的时候最好还是不要喝茶,平常的时候呵呵,还是没有什么的,毕竟茶叶嘛,它是提神的,如果喝完茶叶以后就不能睡觉了,那会影响睡眠和影响学习的
北域名医

儿童不宜喝茶,没有好处。

因为茶叶浓度大时,茶多酚的含量太多,易与食物中的铁发生作用,不利于铁的吸收,易引起儿童的缺铁性贫血。儿童可以适量喝一些淡茶(为成人喝的茶浓度的三分之一)。对于学龄前儿童可以喝一些粗茶,因粗茶中茶多酚含量较低。

所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的“刮胃”。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2"/>

扩展资料

饮茶禁忌

1、营养不良忌饮茶,茶叶有分解脂肪的功能,营养不良的人,再饮茶分解脂肪,会使营养更加不良。

2、醉酒慎饮茶,茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶。

3、发烧忌喝茶,茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2014/1107/c85914-25991517.html"target="_blank"title="人民网-吃药能喝茶吗?饮茶4大禁忌">人民网-吃药能喝茶吗?饮茶4大禁忌

simon01358639
小孩子喝茶是不好的,因为茶叶中包所含有的茶多酚等可卡因子都会对小孩的神经系统会有影响刺激。小孩子的智力水平都没有发展到更好的时候喝茶对他们的大脑思维形成是非常的不利的。所以要谨慎。在小孩喝茶这个事上,不要让他经常性的去喝茶。应该多喝一些白开水之类。
制会0i
小孩子最好不要喝茶,那是因为喝茶对小孩子身体健康和大脑发育不好,因为茶能刺激小孩子的神经系统,所以小孩子最好《或者说一定不要》喝茶。