红薯叶的营养价值及功效与作用

百度网友a6165aa

营养价值:

红薯茎尖含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素、铁和钙质。

番薯叶也含丰富的黄酮类化合物,能捕捉在人体内兴风作浪的氧自由基“杀手”,具有抗氧化、提高人体抗病能力、延缓衰老、抗炎防癌等多种保健作用。
另外,近代科学研究也表明,甘薯叶和块根中含有大量的液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,有利于预防冠心病,同时还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,保持消化道、呼吸道和关节腔的润滑。
甘薯叶中富含的纤维还能加快食物在肠胃中运转,具有清洁肠道的作用。

功效作用:

红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症促进新陈代谢、通便利尿、升血小板、预防动脉硬化、催乳解毒等保健功能。红薯叶可使肌肤变光滑,经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。

扩展资料:

红薯叶是红薯藤的叶子,又称地瓜叶,是旋花科甘薯植物,它是经过人工选择培育出供人们食用的红薯苗顶端尖嫩茎的品种,在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种。

红薯叶的营养非常丰富,叶子翠绿鲜嫩、爽口,它的大部分营养含量比菠菜、芹菜等这种高营养物质高很多,特别是类胡萝卜素比普通胡萝卜高3倍,比鲜玉米、芋头等高600多倍。

据化验分析:茎尖粗蛋白质量为干重的21.1%-15.1%,与猪牛肉相当。茎叶和茎尖的蛋白质为2.7%,胡萝卜素为5580国际单位/100克,维生素C为41.07毫克/千克,钙为74毫克/千克,铁为4毫克/千克,维生素B1为3毫克/千克,烟酸6至10毫克/千克,B6为2.1毫克/千克。

据中国预防医学院的检测,红薯叶茎尖和芹菜、甘蓝、菠菜、白菜、油菜、韭菜、黄瓜、茄子、胡萝卜、番茄等13种蔬菜相比较,在14种营养成分中,蛋白质、脂肪、热量、纤维素碳水化合物、钙、铁、磷、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸等13项,红薯叶均居首位。

参考资料:百度百科—红薯叶

                 美食天下—红薯叶

扯淡日勺嗳清

地瓜叶,也叫红薯叶,营养丰富,这是一种十分不错的蔬菜,不仅营养丰富,提高免疫力,营养价值甚至和煮牛肉相当,并且被列为高营养蔬菜品种,广大女性也可以多吃点地瓜叶,因为地瓜叶还有一个意想不到的好处,那就是地瓜叶:排毒改善更年期。

红薯叶翠绿鲜嫩、爽口,不论凉拌、热炒或煮汤,怎么做都好吃。虽然红薯叶营养丰富,但并不是每个人都适合吃,有肠胃消化不佳问题或患有肾病者,都不宜过多食用。

其实,从近几年网络上传播的“养生点”来看,不难发现这样一个问题,越来越多的野菜被大家所“称颂”,红薯叶就是比较典型的一种食材,之前,红薯叶其实一直是农民用来喂猪的食材,现在却被大家誉为“全能保健食品”,但事实其实并非和网络上传言的那样。

扩展资料

红薯叶有多酚类化合物,这就是红薯叶有抗癌作用的理论基础。多酚在肿瘤细胞培养实验中确实有抑制肿瘤细胞生长的作用,不过必须依赖很高浓度。

靠吃红薯叶是不可能达到起效浓度的,所以不要指望红薯叶能抗癌。另外,红薯叶的多酚含量也不算多,和甘蓝、白菜差不多。

参考资料来源:人民网-红薯叶营养价值高 红薯叶健康做法

唯一皓月
红薯叶具有很强的药用价值,具体有以下几种功效:第一种,具有生津止渴的功效,可以用于治疗口干舌燥;第二种,红薯叶中含有膳食纤维,具有润肠的作用,用来治疗大便不通、便秘等;第三种,具有补中益气的功效,可以补益脾胃,用来治疗气虚等疾病;第四种,红薯叶中含有大量的铁元素,有养血的功效,用来治疗血虚,适用于月经不调的女性。
招靖灵083
红薯叶具有很强的药用价值,具体有以下几种功效:第一种,具有生津止渴的功效,可以用于治疗口干舌燥;第二种,红薯叶中含有膳食纤维,具有润肠的作用,用来治疗大便不通、便秘等;第三种,具有补中益气的功效,可以补益脾胃,用来治疗气虚等疾病;第四种,红薯叶中含有大量的铁元素,有养血的功效,用来治疗血虚,适用于月经不调的女性。