假如国产手机买不到外国芯片,安卓系统也不提供了,国产手机会怎么样?

拥抱AI的哥

现在国产机的高端芯片和系统是国外有知识产权的,只要这两样东西没有了,国产手机在中高端这一块,会面临毁灭性的打击,这不是危言耸听,因为我国能够完全自主生产的芯片应该还是十年前的世界水平,而手机应用系统完全就没有自己的产品

这一段时间以来,芯片遭到了美国的出口禁令,我国很多高端手机生产商就此可能告别中高端手机的生产,虽然现在安卓系统还没有出台对我国的禁令,但这个事情谁也说不好。

目前芯片和手机应用系统都掌握在美国企业手中,芯片是高通、骁龙、苹果A系列;操作系统是谷歌安卓、苹果IOS,市面上的中高端手机都离不开这两样东西,所有手机生产商都绕不开上述这些企业,包括我国的手机生产商。

我国的中芯国际能生产14nm芯片,但因为含有美国技术,实际上还不能算自有知识产权,同样也不能向国产手机供货。而国内一些芯片企业,最好的水平是能生产28nm的芯片,性能还不是很稳定,所以国内很多低端手机都是使用国产28nm的芯片,比如老年机。

虽然有消息说现在国内有企业对于7nm芯片有突破,但我还是不太相信,因为没有光刻机(除非光刻机生产也同时能够赶上来),即使能生产,也因为含有美国技术,不一定能向国产机供货;而当前国际领先的是5nm的芯片,甚至是3nm的芯片

至于手机应用系统,现在还没有消息表明有谁开发成功了,即使开发成功,也因为要用到微软的架构技术,也很难应用在国产手机上(如果手机应用系统也在被禁的情况下),别说国产机上有这样那样的自主系统,但别忘记了,这些系统都是基于安卓系统二次开发而来,本质上还是安卓系统

作为普通的手机用户,我们的关注点是系统是否稳定流畅、使用是否方便,外观是否轻巧好看等等,而且我们现在使用的中高端手机也是世界主流技术。当国产机一旦无法使用中高端芯片,那么生产的手机可能是10年以前的水平,我想没有谁会愿意使用10年前的手机。

如果连安卓系统也被禁的话,那么国内手机生产商可能只能生产硬壳了,没有大屏幕,就像很多年以前的大哥大,当然电话还是能打的。

所以,如果芯片和系统同时被禁止,国产机生产商会很难,而且这个期限不会太短。而且一旦到了这个局面,国外手机将会在国内市场上大行其道。

其实事情也没有如此糟糕,一旦外国对国内技术封锁,我们肯定会在这些方面知耻而后勇,奋起直追,这在很多行业上都出现过。也许在不久的将来,我们自己先进的芯片和系统也会横空出世

微见之萌d32fb
国产的京东方屏幕,一直在进步。清华紫电的内存,也在进步。中国可以不用外国的东西,但不符合全球化规律,只有协同合作才能生存,任何关起门来过日子的,都必将落后。所以,外国也不会那么做,一是为了赚钱,二是为了名声,中国偌大的市场,钱如同自来水,只要投入就会有产出,有了名声,高通不正是如此,在中国的口碑,远远好于其他品牌的芯片,换来的是,更高的装机量,更多的利润。
古桥寒雪

这时候我们的国产手机就会加大研发资金,研发出自己的系统,国产手机是不会被打败的。
鑫鑫爱笑
国产手机生产量会大打折扣 ,从而手机的 价格也会迅速增长 ,国内会引起一阵风潮 。