备战中考,初三学生需要怎么样拥有健康的心理,有效地释放压力呢?

学予明天

备战中考,初三学生拥有健康的心理,需要学会有效地释放压力

面对中考的激烈竞争,初三学生有些压力是很正常的,但是考生一定要学会自我调节,以一个积极向上的态度去面对中考。拥有健康的心理,学会有效地释放压力,才能不断提升学习成绩,实现中考的目标。

一、树立信心,明确目标

初三学生应对自己的学习提出目标、明确努力方向,对自己的学习将达到什么样的水平有个大致的设想,对自己要发展的兴趣有个打算。初三学生需要明白,每个人都有自己的优点和短处,假如要求自己十全十美,甚至以己之短比人之长,必然压力重重。初三学生应该建立悦纳自己的健康人生态度,树立适度的奋斗目标,这样更有利于健康。中考是决定人生成败的关键性考试,这时考生的思想负担重,想的比较多。这时,考生要给自己宽心,不要过多担心失败。

初三学生要找准自己在班级、年级中的位置,树立一个通过自己努力可能实现的目标,才更有信心;否则,盲目地制定过高的目标、与别人比较只能打击自信心。 初三考生要及时明确自身实力与中考目标院校之间存在的差距有多大,准确地作出适当调整,要明确自己在复习备考中存在的缺陷不足,及时充分地利用最后的冲刺备考时间进行培优补弱,实现新突破。

二、掌握方法,高效学习

中考是一门综合性的考试,各科都要有较好的成绩,中考总体成绩才会提高。每个同学都有自己比较喜欢、学起来比较顺手的科目,也有些不大喜欢甚至感觉头痛的科目。这就要求我们能够妥善处理好优势科目和劣势科目的关系,尽量保持平衡。中考复习,初三学生应该在尽量照顾弱势科目的前提下,全面兼顾各科,并且努力提高优势科目,以期在优势科目的考试中与别人拉开差距,并弥补弱势科目的不足。初三学生的中考复习,需要强调“题不二错”,不止同一道题不可再错,同一类型的题也不可再错。对于做练习或各种测验中出现的一些错误,不能只简单更正一下就完事,而要认真地加以分析,找出造成错误的症结所在。

备战中考,有的学生喜欢打疲劳战,认为学的时间越长,学的东西就越多,这是不可取的。人的精力有限,如果过度疲惫,学习效率就会降低。中考是一场持久战,初三学生有实现目标的计划,还需要将大的目标分解成小目标,如月考要达到的成绩、期末考试要达到的成绩等。这样有助于合理安排作息时间,既能安排好各科复习,又能保证充足睡眠。中考复习,初三学生需要把基础知识掌握得牢固,不仅“知其然”,还“知其所以然”,能梳理清楚知识网络,从整体上加以把握,融会贯通,解题时自然能够举一反三,速度也能随之加快。初三学生需要明白,课本上的知识点是非常重要的,它是一个基础,是考生遨游题海、参加考试的利器。无论习题也好,试题也罢,再难那也不过是对书本知识的运用与考察,只是多绕了个弯而已。

三、劳逸结合,学会坚持

初三学生要想办法让自己的生活在紧张、枯燥单调的生活压力下把自己的生活调得有意思一些。不要一天到晚光看书,适当安排一些有意思的事情,比如看看漫画书、听听音乐、出去玩一会儿。另外想办法把复习趣味化、多样化一些。初三学生注意劳逸结合外,还要注意参加适量的体育活动,以增强体质。初三学生更要注意饮食均衡,不能吃一顿,不吃一顿,要保证早午晚三餐的营养供给。初中阶段不但是长知识的最佳时期,更是长身体的黄金时代,所以,同学们一定要搞好生活,保证学习。

因为初三考生经过这么多年的学习,时间很漫长,到最关键的时候往往容易懈怠了。就跟跑马拉松一样,快到最后时力气都快没了,这时特别需要再努一下力。所以要用竞争的心态、搏击的心态在最后这个关头给自己加点儿油,不要松懈。初三学生只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。

中考是知识的较量,更是心理素质的比拼,心态好的考生往往最后发挥较好,心态不好的考生容易发挥失常。因此,初三学生不仅要学会学习,更要学会放松。

秋水是条狗子
首先要能够平静的看待考试成绩,不能因为是考试失败就放弃自己。其次,平时要注重心理疏导。有压力的时候可以多去跑跑步,听听歌,大喊大叫。
阿星爱生活呀

备战时,遇到不会的题,不要慌张,应该想还好在考试之前发现这个不会的知识点,学会调节自己的心态。
小自信33

我认为,备战中考,初三学生想要拥有健康的心理,有效地释放压力的办法是在学习的过程中找对你的定位在那里,你应该在为什么而努力的奋斗等。
考得尚升学规划
你好,中考复习冲刺,初三学生要准确了解自身现有的水平,需要对考查科目进行全面梳理,了解自己的“薄弱点”“空白点”与“增分点”,需要在老师的指导下有针对性地完成重点强化、难点突破、热点归纳、经典试题训练等内容。复习的方向正确,初三学生每天的学习才会更充实、更有效,每天都能得到不断的提升。初三学生不管学习成绩如何,都要强调基础,都要学会思考,对学习方法进行分析总结,每做一道题,要仔细思考解题过程,归纳解题方法,不要只顾埋头做题。做题后,要学会反思,善于总结,尤其是做错了题,要去寻找、分析做错的原因。这样才能避免难题解不对,基础题解不好。
建议 你可以提前给自己做一个升学规划,有很多的升学方案可以帮助你考上理想的学校,早帮自己规划,升学时的选择才会更多。