jquery ajax smarty json zend 这些都是干什么用的?建网站学哪个?

如题,在学会CCS和PHP后,要做网站,还要学这几个的哪一个?他们都是干什么用的呢?求详解!... 如题,在学会CCS和PHP后,要做网站,还要学这几个的哪一个?他们都是干什么用的呢?求详解! 展开
xiii130
知道合伙人软件行家
爱好编程,在工作中积累了比较丰富的经验。愿与大家共同进步。

jquery是js的一个函数库,目前非常流行,至于js。。。我不想解释
ajax是一门异步数据交互的技术,基于js,xml,用于提高用户体验,分摊服务器压力
json是ajax技术中,服务器返回到前台html的数据格式的一种,因为其简单易读,效率很高而倍受青睐
smarty是php写的模板类,用于将后台代码和前台html代码分开,符合mvc的模式

至于zend。。。我不太懂你具体问的什么,他是一家公司,是php开源团队中处于核心地位,其旗下有多款php产品,包括工具Zend Studio,集成管理平台Zend-Zend Platform等等等等

个人觉得,做大型web项目,一个人的能力是很有限的,如果你能熟练精通以上任一一门技术,就已经很不错了,至于找工作不成问题,但是一个网站的建成必将用到多门技术,广泛涉猎对于我们广大程序员来说也是必不可少的
追问
zend我指的是他们说的ZF,和smarty相比呢,应该都是mvc模版吧?谢谢你的回答!!好人好报!!!我想开发一个类似twitter的微博网站,想通过修改CMS二次开发来实现,我除了要学html css php mysql还要学什么呢?十分感谢回答!我没多少分,一会给你加分哈,谢谢了!
追答
个人感觉,这种社交型的网站比较重要的有2点
1是用户体验,
这里又包括几个方面
1是界面的友好

2是使用的愉快程度

3是功能是否满足用户需求

4是bug反馈和处理

2是后台的强大程度
因为这种网站一旦用户增加,无论是数据库大小,或是服务器承压,都是非常棘手的问题,那又对网站有如下要求
1访问速度

2用户请求处理速度

3数据库读取速度

4数据库,服务器安全

5服务器均衡承压

所以,综上,一个网站做出来是比较容易的,但实际运行起来就相当恼火,这也是很多网站半路夭折的原因

所以,建议lz去学习一下,js(增强用户体验),数据库原理(着重要数据库优化),网络原理(了解互联网的运行原理,着重了解域名,映射,路由)
匿名用户
js 函数 异步请求 模板化 数据格式 编码形式