已知二次函数y=x²+ax+a-2 (1)证明:抛物线与x轴有两个交点(2)求抛物线与x轴两交点的距离

(3)a为何值时,这两个交点间的距离最短(提示:(2)设抛物线与x轴两交点坐标为X1.X2,那么X1+X2=-a,X1×X2=a-2)... (3)a为何值时,这两个交点间的距离最短 (提示:(2)设抛物线与x轴两交点坐标为X1.X2,那么X1+X2=-a,X1×X2=a-2) 展开
lyqin533198
(1)令y=0,得方程x²+ax+a-2=0。∵Δ=a²-4(a-2)=a²-4a+8=(a-2)²+4>0。∴方程有两个不同的实根。即抛物线y=x²+ax+a-2与x轴有两个交点。

(2)设抛物线与x轴两交点坐标为X1>X2,则(x1-x2)²=(x1+x2)²-4x1•x2=a²-4(a-2)=(a-2)²+4
∴抛物线与x轴两交点的距离为 x1-x2=√[(a-2)²+4]

(3) ∵(a-2)²+4 当a=2时有最小值4。∴当a=2时,这两个交点间的距离最短为2。
追问
用配方法怎么做
追答
配方法在证明抛物线与x轴有无交点的情况下并不适用。
例如本题,你硬要配方的话,得y=x²+ax+a-2=x²+ax+a²/4-a²/4+a-2=(x+1/2a)²-(a²/4-a+2),而要说明图像与x轴的交点个数问题,你要在y=0的情况下讨论x有几个解,
因此要当y=0时,解方程 (x+1/2a)²-(a²/4-a+2)=0,那么(x+1/2)²=(a²/4-a+2)。
然后你去判断(a²/4-a+2)的值究竟是正数、负数还是零?才能得出有2个、1个或无交点结论,而且还是要用Δ来判断。至此你感觉如何?
最后,希望你能记住这个知识结构:判断二次函数y=ax²+bx+c的图像与x轴有几个交点,用判别式
Δ=b²-4ac的结果来判断,当Δ>0时,有2个交点,Δ=0时,有一个交点,Δ<0时,没有交点。
希望你有所收获。
百度网友fd9895a961f
解:(1)∵△=a2-4(a-2)=(a-2)2+4>0,
∴不论a为何实数,此函数图象与x轴总有两个交点.

(2)设抛物线与x轴两交点坐标为X1>X2,则(x1-x2)²=(x1+x2)²-4x1•x2=a²-4(a-2)=(a-2)²+4
∴抛物线与x轴两交点的距离为 x1-x2=√[(a-2)²+4]

(3) ∵(a-2)²+4 当a=2时有最小值4。∴当a=2时,这两个交点间的距离最短为2。
追问
用配方法怎么做
追答
哪一问?