一道高中生物题

女娄菜是雌雄异株XY型性别决定的被子植物。女娄菜的宽叶(XB)对窄叶(Xb)是显性。实验研究中发现,窄叶型含Xb的花粉粒死亡。(1)如果要证明含Xb的花粉粒死亡,而且子代... 女娄菜是雌雄异株 XY 型性别决定的被子植物。女娄
菜的宽叶(XB)对窄叶(Xb)是显性。实验研究中发现,窄叶型 含 Xb 的花粉粒死亡。 (1)如果要证明含 Xb 的花粉粒死亡,而且子代的表现型都是 宽叶型,你将选择基因型为______________的两个亲本进行 杂交。答案是XBXB与XbY杂交,求解释
shu3211
花粉是植物的精子,由XY即雄性产生,有X,Y两种,要证明Xb的精子死亡,花粉必有基因b,故确定父本为XbY。进一步,如果在母本中有Xb,据自由组合定律,子代会出现窄叶形状,即XbY,XbXb等,此时就不能验证Xb的花粉会死亡,故确定母本无b,为XBXB。
解析:女娄菜的叶型属于伴X染色体遗传。由于含Xb的花粉粒要死亡,窄叶型雄株只能产生含Y染色体的可育配子,雌性植株中一般就不会出现窄叶型个体;雄株窄叶型是由雌性提供的含Xb的卵细胞来决定;雌株宽叶型(基因型可有XBXB 、XBXb)则决定于雄株提供的含XB的花粉;杂合子的宽叶雌株,其中的Xb来自卵细胞。要获得窄叶型雌性植株,只有借助遗传育种的途径,而较快的育种方法就是单倍体育种。答案:(1)XBXB×XbY (2)XBXb×XBY (3)单倍体育种:将宽叶型雌性植株的卵细胞提取出来进行离体培养得到单倍体植株,从中选出窄叶型植株再用秋水仙素溶液处理诱导染色体数目加倍,可得到稳定遗传的的窄叶型的雌性植株。(也可采用植物细胞工程育种的方法。)
来自长庆坊成熟的吕布
含 Xb 的花粉粒死亡代表不能产生xb型配子
某些表现显性性状的子代无法判断其是否纯和
XbY和XBXB杂交若后代只有雄性就可以说明xb花粉粒死亡