贾母带人去栊翠庵品茶,妙玉为何单独请宝钗喝茶,而撇开众人呢?

东篱看古今

贾母带人去栊翠庵品茶,妙玉撇开众人单独请宝钗喝茶看似不妥,其实主要有三个原因:第一、妙玉性格孤清,不善交际;第二、妙玉和宝黛私下交好;第三、妙玉被宝钗才情折服。

妙玉的这个行为乍看起来有些不礼貌,贾母和王夫人等人都在呢,她倒好,作为栊翠庵的主人,却撇开众人不管,单请了宝钗和黛玉喝茶,但细想却也符合妙玉不合时宜的性格。

一、妙玉的性格孤清不善交际

妙玉自幼遁入空门,父母和师傅都死了,她素来一个人惯了,不善交际,比较喜欢清净,她不善于世俗的来往逢迎,她要请喝茶也只想请自己能看得上的人,而不是八面玲珑、面面俱到的招待。更何况,妙玉本来就不喜欢刘姥姥这个乡野老妪,所以眼不见心不烦,躲开就好。

二、妙玉和宝黛私下交好

红楼梦中不可能对所有琐事一应交代。从年龄上来看,宝钗、黛玉和妙玉三人年龄相仿,并且她们三都极富有才情,她们能成为朋友也是很自然的事情。而且栊翠庵素来清净,妙玉也需要一二知己,闲话家常。

三、妙玉被宝钗才情折服

黛玉灵动,宝钗博学,而妙玉多才, 她们三人堪称大观园里的三大才女。妙玉撇下众人,单独请宝钗和黛玉喝茶,可能是因为宝钗、黛玉的才情,对着两人惺惺相惜。

上就是关于“贾母带人去栊翠庵品茶,妙玉为何单独请宝钗喝茶,而撇开众人”的相关回答,对于这个问题你有什么看法,欢迎下方评论区留言,期待你的分享。读万卷书,行万里路,关注我和我一起进行中华文史苦旅。本文引用图片出自网络,如有侵犯您的正当权益,请联系笔者。将在最短时间内删除,并致以歉意。

西兰花29
别扯了!妙玉请的是黛玉而宝钗是借光而已!本身出身官家小姐却被权贵不容被迫出家修行的,农户出身的刘姥姥用过的杯子坚决不要、贾母等坐过的地方都要用水冲洗,可见被妙玉请进内室开小灶喝茶的也就只有名门贵女黛玉一个而宝钗明显就是跟着黛玉借光而已!
彩虹巧克力糖豆

因为她觉得别的人都是俗人,只有这两个妹妹与她兴趣相投,所以她才会单独请这两个人喝茶。不得不说她也是一个性情中人。
小阿星96

这是因为妙玉的性格比较孤傲,不善于交际,妙玉非常欣赏宝钗的才情,所以单独邀请宝钗喝茶。
行秦

因为妙玉是一个心气很高的人,不屑与其他人为伍。