焦虑症的具体表现有什么?

柠檬心理
焦虑症是一种心理疾病,它的症状表现在以下几个方面:\x0d\x0a1、躯体表现。躯体上的不适表现常为焦虑症的早期症状,如心慌、胸闷、气短、心前区不适或疼痛,心跳加快,全身疲乏,生活和工作能力下降,简单的日常家务工作变得困难不堪、无法胜任等。如此症状反过来又加重患者的担忧和焦虑,由此形成恶性循环,严重地影响了人们的身心健康。绝大多数焦虑症患者还有失眠、早醒、梦魇等睡眠障碍,手抖、手指震颤或麻木感,月经不调、食欲减退、头昏眼花、恐惧焦虑,严重时有某种濒死感等。\x0d\x0a2、精神运动性不安。常表现心神不定、坐卧不安、搓手顿足、注意力无法集中、惊慌失措等。\x0d\x0a3、病理性焦虑情绪。发作性或持续性地出现莫名其妙的害怕、紧张、焦虑、恐惧不安等心理。患者可能有一种期待性的危险感,感到某种灾难降临,甚至有死亡的感受。许多患者同时还伴有忧郁症状,对目前、未来生活缺乏信心和乐趣。有时情绪激动,失去平衡,经常无故地发怒,与家人争吵,对什么事情都看不惯,不满意。\x0d\x0a4、焦虑症的表现包括认识障碍。轻微性焦虑症患者有时还存有认识方面的障碍,如对周围环境不能清晰地感知和认识,思维变得简单和模糊,整天专注于自己的健康状态,担心疾病再度发作等。\x0d\x0a问渠心理网提醒大家,轻度的焦虑症可以自我调整,如果严重的焦虑症,还需要及时的向心理咨询师进行心理咨询,以免影响工作与生活!
神亦胜

焦虑症是以焦虑情绪体验为主要特征的神经症这一大类疾病中最常见的一种。

焦虑症主要表现为:没有明确原因的紧张焦虑,烦躁不安,植物神经功能紊乱,如心悸、手抖、流汗、尿频等。

病人发作时看起来很严重,经常拨打120急救电话,去看心内科的急诊。但相关的检查结果多为正常,做了各种检查,却无法确诊。今天就给大家详细的介绍一下。

焦虑症的9个典型症状
1、重复地倾诉

有的人遇到一点小事就对周围的人说一遍又一遍,像“祥林嫂”一样,可能是焦虑的信号。

2、肌肉紧张

两手握拳,后背僵硬,紧握下巴,焦虑的人常常使全身肌肉僵硬。

3、无理的恐惧

恐惧症是一种焦虑症。有的人长时间心存恐惧,而没有具体的恐惧对象,很可能是焦虑发作。

4、惊恐发作

以突然的恐惧和无助为特征,常持续数分钟,伴有呼吸困难,手脚麻木,大汗淋漓,头晕乏力等症状。

5、睡眠质量下降

失眠或睡眠不稳定常与焦虑有关。很多焦虑不安的人在睡觉之前都在胡思乱想,即使醒来也很难平静。

6、反复重温痛苦的回忆

有研究显示,社交焦虑症患者会出现类似于 PTSD患者的症状,重温受伤的感觉,例如,在他们的脑海中反复出现过去被嘲笑的画面。

7、长期消化不良

胃肠对心理压力十分敏感,所以,焦虑常常通过躯体症状来表现。最常见的症状是肠易激综合征,表现为胃绞痛,腹胀,便秘或腹泻。

8、怯场

遇上社交场合,就感觉非常不舒服,并且不知道如何进行调整。这种病症使他们很难维持社会关系,工作和学习受到挫折。

9、自我怀疑

一些人会围绕着一些问题不断地质问自己,比如“我可以吗?我能成功吗?”等等。这类疑问常常会把他们弄得很累。
以新雨ookK

焦虑症在常人中是非常多见的一种疾病,疾病要是达到了焦虑症的诊断标准时,说明疾病到达了一定的严重程度,需要进行治疗。其表现主要分为两种情况广泛性焦虑,以及急性焦虑发作,即惊恐发作。广泛性焦虑是在患者平时没有惊恐发作时,患者仍然感觉不舒服。惊恐发作往往是在一定诱因下产生,诱因可能是由很多方面因素造成,如过度压力、突然精神刺激等都可以引起惊恐发作。惊恐发作时病人表现为心慌、气短、胸闷、憋气,感觉自己濒临死亡,突然有濒死感,需要及时至医院,还可有出汗症状,甚至可以有大小便失禁的症状,病人这时十分紧张,要求叫急救车,需要尽快至医院。到了医院后一般会做心电图,常常心电图还未做完,患者的症状已经有所缓解。之后患者可经常出现,不严重但却有不适感的症状持续发作,有时会有心慌、不是感,但患者精神处于紧张状态,不能放松自己,以上两方面是焦虑症的主要表现。

焦虑是一种不愉快的、痛苦的情绪状态,同时伴有躯体方面的不舒服体验。而焦虑症就是一组以焦虑症状为主要临床表现的情绪障碍,往往包含三组症状:躯体症状:患者紧张的同时往往会伴有自主神经功能亢进的表现,像心慌、气短、口干、出汗、颤抖、面色潮红等,有时还会有濒死感,心里面难受极了,觉得自己就要死掉了,严重时还会有失控感。

情绪症状:患者感觉自己处于一种紧张不安、提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑的内心体验中。有些人可能会明确说出害怕的对象,也有些人可能说不清楚害怕什么,但就是觉得害怕。
神经运动性不安。坐立不安、心神不定、搓手顿足、踱来走去、小动作增多、注意力无法集中、自己也不知道为什么如此惶恐不安。
棋檬乐乐

出注意力不集中,特别是对声光敏感,注意力、记忆力会减退很多。
难控制情绪,即使很小的事情,也会大发雷霆,脾气暴躁极其常见
焦虑症早期,伴随心慌、胸闷、心跳加速等,身体出现不舒适。