小学生三年级还不会认字怎么办?

娱乐众生相9

那父母就要上心了,教孩子学字的方法如下:

一、每天坚持补基础

让孩子每天抄写生字,而且抄的同时有一个要求,就是要孩子大声地读出来。他的抄法和别人不一样,他每个词语至少要抄三遍,可以让他每天少抄一点课数,比如只抄两课。一边抄一边读,是让他把字音和字形对应起来,否则他以后看到这个字也不知道读什么,或者听到一个音,他也不知道这个字怎么写,他对应不上。

二、日常作业提效率

如果孩子很多作业都需要家长把字写下来,这样作业的效率很低。建议家长下载一个汉语词典APP,把要写的词语在上面读出来,让孩子自己照着手机写,这样会节约很多时间。

还有一个办法,如果是书上的生字要组词,那就给孩子买一本语文书配套的字词句篇类的教辅资料。那上面每一个生字都会有几个组词,让孩子自己照着上面抄,要抄比较简单的,他熟悉的词语。如果他抄一些生僻的词语,生僻的字,他自己下次都记不住。

三、阅读理解逐步来

孩子的家庭作业如果有阅读理解的话,可以给他大概讲一下意思,就是答案是怎么来的,讲完之后直接把答案给他抄上去。因为孩子不会写字,你让他自己写是浪费时间,还不如节约时间出来抄生字词语,打基础。

冰山00烈焰

首先别嫌弃孩子、嘲笑孩子,多培养他们写字的能力,我们可以让他们反复去写字,来认识这个字,通过记忆让他们记牢这个字,让他每天记几个字,而不是急于求成,让他把所有字都记下,日积月累一定会成功的。
诺妈妈讲生活

赶紧学呀,现在开始,为是也不晚的,主要是要开始,而且大一点的话,接受能力大大的提升,记忆能力也大大的提升了,所以学起来就会很快,只要下功夫,就没有问题的
zy800101

一般来说小学一年级开始已经要掌握一些简单的字了。如果三年级还不会认字的话,那说明一二年级的教学没有合格。这种情况下应该让他对一二年级的识字要加强补课了。
xiaibailing01

小学生三年级还不会认字,这比较成问题。因为不认字,语文课文不会读,不能分析课文内容,而且因为不认字,也会影响到数学题的分析解答。问题比较严重。作为家长帮助孩子查找原因,是智力因素还是非智力因素,然后做出有针对性的措施,让孩子有一点进步。