一到三年级的孩子做作业,家长究竟应不应该陪着呢?为什么?

帐号已注销

我认为一到三年级的孩子做作业,家长应该要陪着,这会比较好一些。因为一到三年级的孩子,他本身就是有很多问题都想不明白的。那他如果遇到不懂的事情就可以直接问你,你就可以给到他帮助,这样就对他的学习来说是有好处的。但是也不能够有过度的帮助,应该要给孩子留出独立思考的时间。孩子思考做出了错误的答案之后,你就应该要及时的纠错,并且给他讲解。

一.应该要陪着

一到三年级的孩子,他的心智发育都是非常初级的阶段,所以说他有很多的问题都会搞不明白。在这一个时候,如果说你能够在他做作业的时候陪着他,在他需要你的时候能够给他提供对应的帮助,就能够让他的学得更好一些。如果说你不在旁边陪着他,他不懂的问题也没有人可以问,那这样子他就很难去把自己的成绩给提高。

二.不能够过度帮助

但是陪着孩子也要有一个度,不能够过度的去帮助自己的孩子。你的孩子在做作业的时候,你应该先让他自己独立的去思考,独立的去完成这一份作业。不能够在孩子思考的时候就直接给他提供思路,这样子就会限制了孩子自己的思考,会影响孩子发展。学习的时候,其实这一个思考的过程中就是可以锻炼孩子的大脑,让他们变得更加的聪明。如果你都帮他做了决定,那他的大脑不用,慢慢的就会不好用了。

三.及时给孩子纠错

在孩子独立思考做完这份作业之后,你应该要给孩子及时的纠正他的错误。并且你要告诉他错误的原因是什么,应该要怎么样去理解这个问题才是正确的。这种及时的修正,就可以大大的提升孩子学习的成绩。

大家看完,记得点赞+加关注+收藏哦。

王志刚刚刚
我觉得家长是应该陪着的,因为一到三年级的孩子学习自觉性比较低,家长这样做可以督促孩子写作业。
差不多先生GYC9
我觉得一年级到三年级的孩子在做作业的时候,是需要家长陪同的。因为这个时候,孩子还属于一个低年级的学生,有一些题目的要求孩子都还不能读懂。所以这个时候就需要父母的陪伴,引导孩子读懂题目之后再去做题。
双鱼爱仕达241
当然不应该。因为如果陪着孩子学习的话,孩子就会养成依赖的心理,孩子的压力就会变大,而且孩子也会变得特别的讨厌学习,从而也会影响孩子与父母的关系。