猫咪今天打完疫苗什么时候去绝育好?

塞可RV

建议打完疫苗的一个星期之后再给猫咪做绝育手术。

在猫咪第一次发情后就可以开始考虑给猫咪做绝育手术了,一般6-12个月内是最佳的时间。

第一次接种疫苗的时间通常选择在猫咪出生3个月左右时,在猫咪1周岁前一共要打两次疫苗,时间间隔大概为20天,往后每年都需要打一次疫苗,千万不要因为猫咪看起来很健康就开始偷懒哦。一般为猫咪接种的疫苗是猫三联疫苗,三联疫苗除了像普通猫瘟疫苗一样能够预防猫瘟之外,还可以有效预防病毒性鼻气管炎和卡他性肠炎的发生。

另外主人还可以为猫咪加打狂犬疫苗,有效期同样为一年。

术前准备

1、猫咪在疫苗保护期内。

2、检查猫咪的身体状况,体重过轻或者身体状况不佳不建议立刻手术。

3、猫咪发情属于阶段性,需要等猫咪周期性发情结束后再去做绝育,发情期间不建议。

4、术前6-8小时禁水禁食。

三五聊娱乐

要看猫咪的身体情况。

(1)手术及恢复期间抵抗力较差,术后易感。因而建议先疫苗建立保护机制,再进行手术。这就要考虑疫苗注射多久后,才能产生足够保护力了。

(2)核心疫苗注射多久后可产生免疫力?

FPV高效弱毒活疫苗最快可在3-5天后就产生免疫力;灭活FPV疫苗一般需要2周或更久(个体差异)才能提供免疫保护。

所以根据注射疫苗类型(国内目前有批文的只有灭活苗),理想方案是:在疫苗注射至少14天后(灭活苗),再进行绝育手术

(3)“间隔14天可绝育”并不代表“你的猫的最佳绝育时间是14天后”。

绝育年龄问题:过早绝育会增加手术风险,甚至造成长期健康影响;过晚绝育会增加一些生殖系统疾病的发病概率,固化一些行为问题:

①The Cat Group组织*在2006年提出:绝育手术推荐最佳年龄为四月龄。

②但是事实上针对美国兽医的研究调查发现,普遍医生实际推荐的绝育年龄在6月龄左右。

③一些品种猫的“性成熟的成年期”甚至可能在1岁-1.5岁。

也因此,建议咨询医生,根据猫咪个体健康情况,确定每只猫的最佳绝育年龄。

随时猫咪逐渐长大,绝育的问题不可避免的出现,那么到底该什么时间给猫咪绝育?本来以为是件简单的事情,在网上查过以后却发现,越查越糊涂,越查越不知道到底该什么时候去绝育。

目前国内有3个主流的观点,6个月左右(第一次发情之前)、第一次发情以后、一岁以后给猫咪做绝育相对来说是比较好的时机。那么猫咪绝育到底有没有一个最佳时间,还是说我们在自寻烦恼,其实绝育时间并没有太严格的时间范围呢?

目前国际上,关于猫咪绝育的最佳时间有以下三种流行的观点:

1、猫咪越早绝育越好,大概是在6--8周的时候。

2、6个月左右大的时候是最好的绝育时机。

3、最好是在猫咪第一次发情之后绝育。

佛罗里达大学的动物临床科学系研究小组专门就猫咪绝育时间进行了对照试验研究,研究人员设置了3个对照组,分别把猫咪在7周,7个月和12个月以后进行绝育。手术结束后,研究人员对猫咪进行跟踪随访,一年后,研究人员发现:

1、与传统年龄的手术相比,猫咪在7周左右做手术耗时短,对于猫咪本身来说,出血量少,麻醉过后容易醒来,术后也更容易恢复。猫咪可以当天就送回家,也不需要特殊的手术设备。但需要更加注意小猫的体力和体温。

2、在猫咪体重方面。在7周和7个月左右绝育的两组猫咪体重变化没有很大的差异,但都比12个月以后绝育的猫咪重。同时并没有发现早期绝育对小猫骨骼的生长有影响。

3、在猫咪行为方面。2个月以后绝育的猫咪相比于前两组,攻击性更强。

4、在猫咪尿路发育问题方面。除性别之外,三组猫咪并没有出现任何差异。

这项研究的结果表明,在7周和7个月之间绝育的差异并不明显。在12个月以后绝育的猫咪和前两组相比出现的不同,在某些情况下具有统计学意义,但这些差异并不会对猫咪的发展有什么负面影响。所以,早期绝育不会对猫咪成长产生什么不利影响。