如图所示,一次函数y=kx+b的图像与反比例函数y=m/x的图像相交于a,b两点得A(-6,-2),B(4,3)

一次函数的解析式为y=1/2x+1,反比例函数的解析式为y=12/x(1)根据图象回答:当x为何值时,一次函数的函数值>反比例函数的函数值.6<x<0或x>4答案是怎么来... 一次函数的解析式为y=1/2x+1,
反比例函数的解析式为y=12/x
(1)根据图象回答:当x为何值时,一次函数的函数值>反比例函数的函数值.
6<x<0或x>4答案是怎么来的?
数学好好玩

看下面的图:

在绿色区域,直线在双曲线上方,则在此区域内,一次函数的函数值是大于反比例函数的值,

所以,有6<x<0或x>4

比较函数的大小时,从左往右看,谁的图象在上,则谁的函数值就大。

追问
最重要的是为什么x<0?

我是这样求的
因为一次函数的函数值>反比例函数的函数值.
所以1/2x+1>y=12/x
化简后为(x+6)(x-4)>0
x>-6或x>4
追答

在这两个区域内,任意取一个X的值,作X轴的垂线,与两个图象相交,可以求出对应的两个函数值,

可以看出:直线上对应的点(图中的蓝色标出的点)都在双曲线对应的点(图中的粉色标出的点)要高,则对应的一次函数的值大于反比例函数的值。

zhaodefeng001
求交点 1/2x+1=12/x 得x1=-6 x2=4 根据函数图像 当-6<x<0或x>4时
一次函数的函数值>反比例函数的函数值.