牛骨头汤的做法和配料

梧桐灰原

骨头汤的做法和配料如下:
1、准备好骨头。
2、把花椒、八角、葱、姜放在盘中准备。
3、先将棒子骨洗净用凉水泡,一定要将里面的血丝泡出来。
4、骨头泡滴差不多了,捞出洗净,然后点火,锅里加满水,把骨头放进去焯一下血水。
5、骨头焯好血水后,捞出再洗净,然后换砂锅,一次性加满水,然后再放入骨头。
6、大火烧开,再接着放入花椒,八角,葱段,姜片,这时再滴几醋,大火五分钟左右后,关小火慢炖。一般煲介汤大约需要两小时左右就差不多了,出锅时少放些鸡精即可。
法二:

一、选料:
购买牛骨头时,应该选择牛排骨为主要原料,其中以牛排骨的前端软排骨(俗称凤凰翅)为是佳品。
二、工序:
1、将牛骨头剁成3公分左右的长块,用清水将污物和血迹清洗干净后,置于清水中浸漂15—30分钟,取出沥干水份。
2、将沥干的牛骨头倒入不锈钢或铝制锅内(禁用铁锅、并加水使牛骨头全部淹没在水里),放在水火中加热,并轻轻拌动几下。
3、当锅内水烧开并翻腾时,水面出现的污油泡沫应捞取干净。经过10—20分钟的煎煮后,用网瓢捞起牛骨头,并迅速倒入大容器内,用清水将其洗冲干净。再捞起沥干水分,准备入锅。
三、第一次调料配比:以15市斤左右牛骨头配料
1、清汤(水)18市斤左右(如用自来水必须沉淀24小时,水是汤量的2/3),除去漂白粉和杀菌余氯怪味,保持骨汁的鲜味。
2、盐7两 3、白糖7两 4、85%味精7两 5、白寇3钱 6、枝子3钱 7、千里香0.5两 8、红寇3钱 9、柑桔5个 10、洋姜0.5两 11、玉果3钱 12、山奈3钱 13、五加皮2钱
14、香子0.5两 15、大孜然0.5两 16、丁香3钱 17、香叶3钱 18、八角0.5两 19、花椒0.5两 20、干辣椒3钱 21、辣子粉3钱 22、豆寇3钱 23、当归2钱 24、白酒2—3两 25、白芷2钱
26、黄芪3钱 27、小茴香0.5两 28、甘草2钱 29、草果3钱
牛骨头倒入上述配料锅中,煎煮2—3小时,取出的牛骨头是鲜美无比的下酒佳品。
四、第二次配料:以15市斤牛骨头配料:
原锅内的剩余料不取出,再加清汤8公斤左右、食盐5两、味精5两、红辣椒2两、红辣椒粉2两,其余药草不另外加。

五、第三次配料:以15市斤牛骨头配料:
原锅内的剩余料不取出,再加清汤8公斤左右。食盐4两、白糖4两、味精4两、红辣椒2两,其它药草按第一次的计量减半下锅即成。
这样就做出来营养又美味的牛骨头汤啦。
洪小火
牛骨头用水焯一下,捞出,锅内加水,加葱姜,大料,蚝油,花交,下牛骨头熬。
匿名用户
牛骨头,还是要炖熟透了。