阅读答案

再见到父亲时,我已经是十五岁的少年了,是个初三学生。他给我从美国带回的礼物是一盒矿石标本,里面有二十多块可爱的小石头,闪着各种异样的光彩,每一块都有学名,还有简单的说明。... 再见到父亲时,我已经是十五岁的少年了,是个初三学生。他给我从美国带回的礼物是一盒矿石标本,里面有二十多块可爱的小石头,闪着各种异样的光彩,每一块都有学名,还有简单的说明。
我奇怪地发现,此时此刻的父亲已经把我当成了一个独立的大人,采取了一种异乎寻常的大人对大人的平等态度。他见到我,不再叫“小乙”,而称呼“舒乙”,而且伸出手来和我握手,好像彼此是朋友一样。他的手很软,很秀气,手掌很红,握着他伸过来的手,我的心充满了惊奇,顿时感到自己长大了,不再是他的小小的“傻小子”了。高中毕业后,我通过了留学苏联的考试,父亲很高兴。五年里,他三次到苏联去开会,都专程到列宁格勒去看我。他没有给我写过信,但是常常得意地对朋友们说:儿子是学理工的,学的是由木头里炼酒精!
虽然父亲诚心诚意地把我当成大人和朋友对待,还常常和我讨论一些严肃的问题,我反而常常强烈地感到,在他的内心里我还是他的小孩子。有一次,我要去东北出差,临行前向他告别,他很关切地问车票带了吗,我说带好了,他说:“拿给我瞧瞧!”直到我由口袋中掏出车票,他才放心了。接着又问:“你带了几根皮带?”我说:“一根。”他说:“不成,要两根!”干嘛要两根?他说:“万一那根断了呢,非抓瞎不可!来,把我这根也拿上。”父亲的这两个问题,让我笑了一路……
直到前几年,我才从他的文章中发现,父亲对孩子教育竟有许多独特的见解,生前他并没有对我们直接说过,可是他做了,全做了,做得很漂亮。我终于懂得我终于懂得我终于懂得我终于懂得了他的爱的价值了他的爱的价值了他的爱的价值了他的爱的价值。
父亲死后,我一个人曾在太平湖畔陪伴他度过了一个漆黑的夜晚。我摸了他的脸,拉了他的手,把泪洒在他满是伤痕的身上,我把人间的一点热气当作爱回报给他。
我很悲伤,我也很幸运。
1.“直到前几年,我才从他的文章中发现,父亲对孩子教育竟有许多独特的见解”,用自己的语言概括文中哪几件事体现了“独特的见解”。

2.从哪些地方可以看出“我终于懂得了他的爱的价值”?

3.谈谈你对“我很悲伤,我也很幸运”的理解。
求知欲高
1.(1)对“我”采取了一种异乎寻常的大人对大人的平等态度:;(2)在“我”通过考试后到苏联开会虽不给“我”写信,却心系着“我”在他朋友面前得意地称赞“我”的优秀。(3)常常和“我”讨论一些严肃的问题;(4)在他的内心里“我”还是他的小孩子,虽允许“我”远行却不乏叮嘱。
2. “我”现在的成就也有父亲的功劳还有“我”对父亲的感激之情。都是父亲对“我”的谆谆教导所引导“我”积极面对人生,成就自己,感恩父亲。
3.“我”悲伤父亲的离去不能再引导着“我”与陪伴着“我”却幸运自己有这么值得自己骄傲的父亲,那么伟大,教育了自己那么多的道理。
上海辞书出版社
匿名用户
牛厂专
2人