为啥姜维不先杀了钟会夺取兵权,再图复国?

鲫椿睢夏9Y

姜维是三国时期蜀汉名将,也是蜀汉重臣,掌握着蜀汉的主力部队和命脉,魏国派钟会和邓艾伐蜀,邓艾偷渡阴平,兵临城下,刘禅放弃了最后抵抗,投降了邓艾,还下令让姜维也投降,姜维最终无奈,暂时投降了钟会,然后,企图利用钟会,先干掉邓艾,再杀掉钟会,然后伺机再恢复蜀汉政权。

但是,遗憾的是,姜维最终未能复国成功,和钟会一起被杀,敌人剖开姜维的肚子看到他的胆,其大如斗。那么,如果钟会造反成功,姜维有希望恢复蜀汉吗?姜维为何不先杀了钟会,夺了钟会兵权,再独立复国呢?

姜维本来是魏国人,诸葛亮第一次北伐,姜维被天水太守怀疑有异心,把姜维关在城门外,不让进来,姜维被迫无奈,投降了蜀汉,然而,命运却和姜维开了一个天大的玩笑,魏国几路大军伐蜀时,邓艾偷渡阴平成功,姜维还在前线率领将士们和钟会大军浴血奋战,这时,后主刘禅却投降了邓艾,并下令让姜维也投降。

姜维和将士们一听,几乎鼻子都气歪了,三军将士纷纷拔刀砍石,以发泄心中的不满。然而,没有办法,皇帝下令让投降,不能不投降,否则,就是违抗君命,再说了,皇帝都投降了,这仗还怎么打?

姜维投降之后,心里不甘心,还幻想着能恢复蜀汉,于是,他想出一计,煽动钟会造反,然后利用钟会和邓艾的矛盾,先除掉邓艾,再杀掉钟会,恢复蜀汉政权。

姜维的计划,开始很顺利,首先,他得到了钟会的信任,钟会对姜维很好,厚待了姜维,与姜维出入都坐一辆车子。那么,致此,姜维的第一步完成了,很快,邓艾居功自傲,被钟会拿下,钟会收缴了邓艾的兵权,兼并了邓艾的部队。

《三国志 姜维传》记载:会厚待维等,皆权还其印号节盖。会与维出则同轝,坐则同席,谓长史杜预曰:“以伯约比中土名士,公休、太初不能胜也。”会既构邓艾,艾槛车徵。

至此,姜维第二步也完成了,煽动钟会造反,钟会自称益州牧,准备给姜维五万兵马,让姜维当先锋。

《三国志 姜维传》记载:因将维等诣成都,自称益州牧以叛。欲授维兵五万人,使为前驱。

然而,钟会造反,引起了魏军的哗变,魏军将领知道钟会要造反,非常愤怒,激烈地反击钟会,将钟会和姜维全部杀掉了。

《三国志 姜维传》记载:魏将士愤怒,杀会及维,维妻子皆伏诛。

那么,姜维为何不先除掉钟会,夺了兵权再恢复蜀汉呢?

显然,钟会造反,魏军都哗变了,如果姜维杀了钟会,恢复蜀汉,同样,魏军也会哗变,也会反击姜维,因为,这时的姜维,还没有取得魏军的支持,是站不住脚的。

另一方面,姜维对付邓艾,必须要依靠钟会,如果姜维先杀了钟会,就无人能制衡邓艾了,姜维同样会遭到邓艾反击。

如果钟会不死,造反成功,姜维恢复蜀汉有希望吗?

钟会造反即使成功了,姜维复国也不会成功。因为,这时的魏军非常强大,兵力和国力至少强蜀汉四倍以上,根本就不是一个重量级的,蜀汉根本对抗不了魏国。

另一方面,蜀汉灭亡后,人心尽失,再也没有人对蜀汉报有希望。蜀汉后期朝廷腐败,刘禅宠信宦官,大失民心,根本没人会支持蜀汉,支持后主刘禅,也不会对蜀汉报有希望和信心。

最终,对蜀汉拥有最后一丝希望的姜维,率领自己的部下和钟会的部下,与魏军大战,姜维亲手杀死了五六个人,终因寡不敌众,被魏军杀死。

《三国志 钟会传》记载:姜维率会左右战,手杀五六人,众既格斩维,争赴杀会。

姜维复国,成为泡影。一代名将,为一个宠信宦官的昏君,死得太不值得了。

肉肉夫妻房车记

姜维是三国时期蜀汉名将,也是蜀汉重臣,掌握着蜀汉的主力部队和命脉魏国派钟会和邓艾伐蜀,邓艾偷渡阴平,兵临城下刘禅放弃了最后抵抗,投降了邓艾,还下令让姜维也投降,姜维最终无奈,暂时投降了钟会然后姜维最终未能复国成功,和钟会一起被杀敌人剖开姜维的肚子看到他的胆,其大如斗。那么,如果钟会造反成功,姜维有希望恢复蜀汉吗?姜维为何不先杀了钟会夺了钟会兵权,再独立复国呢?

维投降之后,心里不甘心,还幻想着能恢复蜀汉于是,他想出一计,煽动钟会造反然后利用钟会和邓艾的矛盾,先除掉邓艾再杀掉钟会恢复蜀汉政权姜维的计划,开始很顺利,首先,他得到了钟会的信任,钟会对姜维很好,厚待了姜维与姜维出入都坐一辆车子。那么致此姜维的第一步完成了,很快,邓艾居功自傲,被钟会拿下钟会收缴了邓艾的兵权,兼并了邓艾的部队。刘禅派人命姜维向钟会投降。姜维行至广汉郪县,将自己的符节送给胡烈,又从东道向钟会投降。

魏军具体进军路线是西路邓艾主攻沓中屯田的姜维,中路诸葛绪负责切断姜维后路,东路钟会军则主攻汉中诸城。姜维在沓中与邓艾交战后,晃飞诸葛绪,直奔东路抵挡魏军主力。而钟会大军在占领汉中大部分据点后,前进到剑门关外时 被回援的蜀军阻拦,钟会下令禁止将士抢掠,礼贤下士,用以安抚蜀地官吏。又结交蒋斌和蒋显,和姜维情好欢甚。僵持不下。值得注意的是,在蜀汉灭亡之后,姜维选择和钟会合作,从而试图恢复蜀国。那么,问题来了姜维在蜀汉灭亡后,为何选择策反钟会,他真的有复国的可能吗?

啦啦队地方v

因为当时钟会手里有许多的兵马,都是听丛钟会,不会听从姜维。
三棵树451

因为钟会是部队的统帅,如果将他杀死的话,姜维是指挥不动这个军队的,没有办法图谋复国。
千纸鸖47
因为那个时候蜀国皇帝,刘禅已经投降,此时所以杀了钟会,再图复国的可能性已经不大,再说敌人军队实力也很大。