影响短跑速度的因素有很多,你知道什么?

s视频p搬运工

短跑运动员普遍具有动作灵敏、起跑动作快、步频快的优点,起跑到30M处,成绩能达到3.5―3.7s的水平,但普遍存在后阶段减速的缺点,成绩总不如国外优秀选手。问题何在!从表面上看,似乎后劲不足,或者是专项耐力不够,我们在短跑时该注意什么呢?在赛跑前一定要做好热身准备,使身体各关节、肌肉都兴奋起来。准备活动越充分越不容易受伤。可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,一定要活动开。时间不要太长,30分钟左右就行。赛前1分钟可以压压腿、做几个收腹跳,使自己兴奋起来;虽然短跑的距离短,但是因为全程都要保持很好的状态,所以对人体的负荷也是很大的,因此一定要注意休息,保持体力,大家知道影响短跑成绩的主要因素是什么有哪些吗?

影响短跑成绩的因素有很多:步频、步幅、速度、速度能力、爆发力,以及肌肉、关节的柔韧性和协调性;还有同学们的心理素质和技术水平等。其中有三个因素与提高短跑成绩最相关。

跑的动作平衡、重心上下起伏较小;上下肢动作配合协调,上肢摆臂积极有力,下肢蹬摆结合、以摆促蹬;跑的向前性和直线性好,并且全程有良好的节奏感等。总之,能够使运动员掌握好合理、正确的技术要领,我们在训练中将会获得事半功倍的效果。我们在短跑的训练过程当中更需要的是力量持续作用于肌肉的能力,也就是专项力量能力。具体到训练的方法手段上可以采用的有:橡筋摆腿、负重高抬腿、100—200米段落的跨步跳等等。速度能力,即是保持速度的能力,它跟通常所说的速度耐力是有区别的。具体到训练手段来讲,速度能力是指以最大强度或者是接近最大强度来完成的100—200米段落跑;它的特点是重复次数不多,间歇时间较长,强度很大。

北京赛康精益信息技术有限责任公司
宏盛星辰

有很多的因素会影响到短跑的速度,比如说个人的身体素质,平时的运动效率,或者是体能训练,或者是个人的爆发力以及平时的训练习惯,起跑的速度等等。
停停停我去额

身体状况,天气,场地,心情,能力,等各种因素,所以说,在比赛或者训练的时候,都要及时调整。
番茄味鸡腿堡

个人素质,身体状况,周围温度,路面情况,周围阻碍物,这些都会影响到速度的。