陪伴孩子就是最好的教育

谦逊还清新的小萨摩耶9063
#教育听我说#

谁都明白时间不等人这个亘古不变的真理,但是无奈世人真正明白这内涵时,早已韶华远逝,一事无成,悔之晚矣!一路走来,愈来愈沉重,坎坷不平。待到八岁小女都已入读二年级时,不免心生遗憾,为自己蹉跎半生一事无成唉叹不已。

自己的不如意,回头细想,难免嗟叹。最是后悔一则父母亲老实巴交,确实无学识无远见,在我的关键转折点无法点拨无能为力。二则自身学习时志得意满,雄心勃勃,无奈踏入 社会 后,磕磕绊绊,一无是处,巨大的落差,无情的现实,终使我的梦想一个个泡沫般破碎!

正因为自己的不堪经历,我只能把曾经的梦想寄托在孩子们身上了。大儿子性格内向,不擅言辞,加之他成长的那段时间,我和媳妇儿在外打拼,根本无暇顾及。如此一来,大儿子学习成绩自然不大理想,好不容易考上了高中,依然是成绩平平,想要考上一所稍微好点的大学应该都很困难!看样子,再好的孩子,倘若没有父母的细心培养和监管,靠孩子自己那绝对是很难成功的!

怀着对大儿子的无比内疚和遗憾。我和媳妇儿终于痛下狠心,抛下外面还算风光的工作,毅然决然回到了故乡的小城。经过很长一段时间的挣扎,我们的工作才算稳定,虽然工资待遇都是相当一般。但是为了小女儿的 健康 成长,我们认了也忍了!

同内向的大儿子恰恰相反,小女儿性格开朗,活泼可爱!——这不正是一个聪明孩子的表现吗?!媳妇儿自作主张,三岁时就把女儿送到了一所舞蹈学校学习。至今女儿己整整学习了四年多,虽然不是很优秀,但是至少有了一门拿得出手的特长吧!入读一年级时,我觉得她应该喜欢写字,就替她报了书法班。我本来就喜欢写字,这样一来,我就常常教她一些写字的知识。并且硬性规定每天都要写上两百个字。对于写字,小女儿算是兴致勃勃,每天准时完成任务!一学期下来,确实大有进步,并在学校举办的书法比赛中勇夺年级一等奖!

对于孩子的教育,作为家长,真的须要细心观察他们的特性,从中发现他们的闪光点和兴趣点!因点施教,引导他们往正确的方向走!譬如小女儿,刚读一年级时,仍然是贪玩无度,书不看,字不写,撂下书包就直奔楼下找小朋友们玩去了。任凭我和媳妇儿大呼小叫也枉然,如此几次,我耐心的跟她讲道理,玩当然是要玩,但是学生首要任务是学习。她貌似懂了,渐渐地知道回家了先把作业做完,把字写好。末了才问我可以玩玩吗?——当然可以了!

小女儿比较好问,喜欢问一些稀奇古怪的问题。有些问题我确实想不到怎样回答她,只得故作高深的劝导她,所以我们只能是好好学习,才能解决所有的疑难问题!我便顺势买了一些书籍让她读。至于看电视玩手机,我是坚决禁止的,只是在放假时,偶尔让她看一小会儿。并且讲给她看电视玩手机的害处!

女儿的学习成绩算是优秀,我这个曾经的学习优秀分子当然知道如何把女儿打造成一个拨尖的孩子。我在她二年级时,就特意培养起她阅读的兴趣,并且执意锻炼她的写作文习惯。我一直认为,阅读和作文是很重要的技能,是很可以提高成绩的杀手锏!

我很开心也很享受跟小女儿一起成长的机会!既陪伴了她,又快乐了自己,确实是一件无与伦比的人生乐事!