熬夜有哪些危害?

小橘Zi聊情感
人体正常的睡眠时间,是在晚上11点到2点之间,这期间是人身体最佳的深睡眠时间,如果超过这个时间睡觉,就是熬夜。长时间熬夜会打乱人体的生物钟,熬夜对人体是有害的,熬夜会带来下面的5大伤害。

1、皮肤变差,加速衰老

经常熬夜的人,休息不好,会直接伤害到肤质。长时间熬夜会导致内分泌紊乱,内分泌紊乱还会导致粉刺和黑头滋生,甚至爆痘痘,皮肤会变差。熬夜会影响人体内分泌,还会直接影响到代谢问题,代谢缓慢,加速衰老,衰老速度快的人,皮肤的状态也不好,所以经常熬夜的人看起来会比同龄人苍老一些。

2、熬夜导致发胖

经常熬夜,会刺激人体的食欲,让人的食欲增加,睡得晚,身体会需要食物补充,饮食增加,自然会变胖。睡觉会变瘦,因为身体在睡觉时会分泌一种“瘦体素”,让人在睡眠的时候轻松瘦身,而长期熬夜会使身体的瘦激素减少,自然容易变胖。
3、感到疲惫,记忆力下降

熬夜的人时常感到疲惫,因为人的交感神经一般来说是夜间的时候需要休息、白天的时候会特别兴奋,交感神经兴奋才能来支持人一天工作和学习生活。而熬夜的却反其道而行,交感神经在夜间变得特别活跃,特别精神,熬夜没有得到很好的休息。

第二天白天的时候这种交感神经就开始不活跃了,白天上班就感觉到很疲惫,注意力也不集中、严重的还会出现头晕等现象,会影响人们的工作和学习。熬夜变成常态后,还会失眠,整个人都没有精神,无法集中精神,记忆力开始下降,开始健忘。

4、人体的免疫力下降

人体免疫力好的人,身体都很健康,免疫力是人体对抗疾病的最大屏障。而人体免疫因子大多在睡觉时形成,经常熬夜会伤害到免疫系统,抵抗疾病的屏障开始变得脆弱,身体开始处于亚健康的状态,这个时候人体就容易生病。

5、人体的肝脏受损

肝脏是人体的清道夫,人体的代谢解毒免疫力都是靠肝脏。晚上是肝脏排毒的最佳时间,这个时候人体要保持睡眠状态,肝脏得到休息才能更好排毒,如果这个时间段还不睡觉,影响到肝脏休息,会增加肝脏的负担。
匿名用户

习惯熬夜的人越来越多了。甚至,对于有些人,熬夜已经成为生活方式的一部分。但是从健康的角度讲,熬夜还是害处多多的。

熬夜会对身体造成多种损害:经常疲劳,免疫力下降。人若经常熬夜,所造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降。

自然的,感冒、胃肠感染、过敏原等等的自律神经失调症状都会找上你。

晚上11时到凌晨3时是美容时间,也就是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。对于不习惯早睡的人来说,最迟也要在凌晨1时的养肝时间进入熟睡期。

而且,更糟糕的是长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

在不得不熬夜时,事先、事后做好准备和保护是十分必要的,至少可以把熬夜对身体的损害降到最低。

比如虽然晚睡但按时进餐,而且要保证晚餐的营养丰富。鱼类豆类产品有补脑健脑功能,也应纳入晚餐食谱。熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补又有去火功效。另外,适当吃一些滋补性药品如六味地黄丸有不错的调养效果。研究发现,六味地黄丸提高脾脏白细胞介素Ⅱ活性,具有一定的防癌作用。同时对多形核白细胞的免疫功能有明显的双向调节作用,可有效预防和调节亚健康状况。

熬夜之后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。如果做不到,午间的10分钟小睡也是十分有用的。此外,打打羽毛球,多去户外走动,有助于你的身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

熬夜原则
1、熬夜时要吃热的东西(如热方便面)。
2、晚饭不能吃太饱。
3、注意保暖,不要冻着肚子。
4、一定要有足够多的白开水。
5、熬夜无论多累中间不可上床休息。
6、若乏困可喝咖啡或茶水之类的刺激性饮品来提神,但要注意应饮热的,浓度不要太高,以免伤胃。
7、熬夜时,应时时做深长呼吸。
8、一定要咬紧牙关,高强度学习。
9、至少要熬到天亮,即凌晨5点左右,并不断的想象太阳升起时的辉煌和气势。
10、早饭一定要吃饱,一定不要吃凉的食物。
11、凌晨7、8点钟,若要睡觉,一定要收心,即使不上床睡觉,也要坐在椅子上收心。
为什么熬夜?
1、学习强度不够。
2、为减轻考试紧张而熬夜。
zylcfo
经常熬夜对人体的危害是非常大的,主要包括以下方面:

1、内分泌功能失调:经常熬夜的人群会引起体内各项内分泌代谢功能出现紊乱,特别是处于生长期的孩子,经常熬夜会直接影响生长激素的分泌,影响孩子的发育。

2、消化功能的紊乱:晚上是肝脏解毒,胃肠道休息、修复的一个时间段。经常熬夜会导致人体的生物钟出现紊乱,引起肝功能异常、胃肠道负担加重,引发胃、十二指肠炎症、肝胆疾病等消化系统疾病。

3、增加心脑血管疾病的风险:经常熬夜,精神持续处于疲劳状态,会增加高血压、高血脂、糖尿病等心血管疾病的风险,血管神经长时间处于持续紧张状态,严重的甚至会诱发猝死、中风的危险。

4、增加患癌的风险:经常熬夜、睡眠不规律的人,研究发现,其患癌的几率是不熬夜人群的几倍。

5、神经、免疫系统危害:熬夜会使人体迷走神经持续处于兴奋状态,引起机体植物神经功能紊乱,长期会导致记忆力下降、神经衰弱,免疫功能下降等危害。
天空蓝是痛心

随着人们工作压力的增加,猝死的报道屡见不鲜,而且猝死的年龄逐年递减。究其原因,常熬夜是其中最重要的原因之一!那么,熬夜对我们的身体有什么危害呢?

01 猝死

经常熬夜,会导致大脑心脏的负担加大,增加了脑血管意外的几率,若发生脑血管意外就容易猝死的。

意见建议:一次两次熬夜没有关系,一般熬夜猝死的都是过于疲劳,很多天休息不好,压力大、经常熬夜的人。若确实需要熬夜,第二天一定要补全睡眠,并且熬夜的当天白天也需要补眠。

02 超重、肥胖

睡眠不足的人容易错过早餐,饥一顿、饱一顿,形成暴饮暴食。其进食时间不规律,三餐不稳定,健康饮食减少,快餐、外卖、零食也大大增加。长期熬夜会导致激素分泌紊乱,脂肪堆积,导致肥胖的发生。

03 记忆力、注意力下降

我们在熬夜时,交感神经保持兴奋状态,到了白天,身体就会变得很疲惫,出现头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中等状况。甚至有些患者会出现失眠、嗜睡等症状,久而久之可能会引起精神疾病。

04 视力下降患上眼部疾病

熬夜、晚睡对眼睛的伤害可不只是出现“熊猫眼”那么简单了。长时间超负荷用眼,我们的眼睛会出现干涩、疼痛等问题,甚至会使我们患上干眼症等眼部疾病。

05 肠胃功能紊乱

经常熬夜,人的免疫力下降,身体的各个器官都会受到影响,尤其肠胃受伤害明显,而且熬夜的时候经常会吃一些宵夜,如果吃那些辛辣刺激,油腻这类的食物,对胃的刺激更大。

胃黏膜上皮细胞寿命很短,约2-3天就会更新再生一次,而这一再生修复过程,一般在夜间肠胃休息的时候进行。如果经常熬夜,肠胃得不到必要的休息,其粘膜修复就不可能顺利进行,从而损伤肠胃。

06 肝脏受损

熬夜会导致肝脏解毒代谢功能受到影响,导致过多的毒素代谢不好,沉积到肝脏,对肝细胞造成损伤,引起转氨酶升高等现象。还会引起食欲不振,消化不良的现象,都是和肝细胞损伤有关。还会导致免疫力低下,极其易生病,所以最好不要熬夜。
天天向上阿娅

对于整个生物钟的调节,熬夜是一个很不良的刺激。好的睡眠能使体力、精力得到恢复,使免疫蛋白得到很好的调节和增长,不会罹患其它重大的疾病。所以睡眠很重要,不建议熬夜,通过熬夜用功,使思虑过重,用脑过度,打破了生物钟。睡眠质量差可引起临床上一系列的不舒服症状,具体如下:
1、头晕、头疼、记忆力损害,心慌、气短、消瘦、食欲差等,整个身体都受到影响,对自己很不利,是对身体的一个重大损害;
2、精力、体力得不到恢复;
3、消耗体内的免疫蛋白,其在白天的兴奋状态下是消耗的,在晚上的睡眠状态下是增长的,免疫蛋白的缺失,可以造成身体的抵抗力降低,可罹患其它重大疾病,比如癌症,感染等,是很严重的问题。
日出而作,日落而息,是自然的生活规律。一般入睡不能超过11点,早晨6点前处于睡眠状态。除特殊情况,如值夜班、有特殊任务以外,一般情况不主张熬夜。