如图,在等腰三角形ABC中,∠ABC=90度,D为AC边上的中点,过D点作DE垂直于DF,交AB于E,交BC于F,求证:

(1)EB=FC(2)EF^2=AE^2+CF^2... (1)EB=FC (2)EF^2=AE^2+CF^2 展开
jikfc

过点D分别作DM⊥AB,DN⊥BC,M、N是垂足,

∵AB=BC,D为AC边上的中点,

∴点D在∠ABC的平分线上,故DM=DN,

∵∠ABC=90°,∴∠MDN=360°-3×90°=90°,

∵∠EDF=90°

∴∠MDE=∠MDN-∠EDN=90°-∠EDN=∠EDF-∠EDN=∠NDF,

∴Rt△DME≌Rt△DNF(AAS),

∴EM=FN,

∵DM//BC,DN//AB,

∴M、N分别是AB、BC的中点,

∵EM=AE-AM=4-1/2AB,FN=CN-CF=1/2BC-3=1/2AB-3,

∴4-1/2AB=1/2AB-3,即AB=7,

∴BE=AB-AE=7-4=3,BF=BC-CF=7-3=4,

∴EF=√(BE²+BF²)=√(3²+4²)=5。

js_zhouyz
(1) 连接BD
∵ △ABC为等腰直角三角形,D为斜边的中点
∴ BD⊥AC
∵ BD=DC=AD
∠ABD=∠ACB=45°
∵ED⊥DF,BD⊥AC
∴∠EDB=∠CDF=90°-∠BDF
∴△DFC≌△EDB
即 EB=FC
(2) ∵ △DFC≌△EDB
∴ DE=DF 则△DEF为等腰直角三角形
diatone

证明

(1)

因为 △ABC是等腰直角三角形, 所以∠A=∠C=45度

因为DF⊥BC, DE⊥AB

所以△DFC是等腰直角三角形, 四边形BEDF是矩形

于是有DF=CF, DF=BE

于是就证明了EB=FC

(2)

因为△ADE也是等腰直角三角形

所以有DE=AE

又因为三角形DEF是直角三角形, 所以就有

于是AE²+CF²=DE²+DF²=EF²

追问
因为△ADE也是等腰直角三角形
哪里有说过啊~