绦虫怎么读

教育小百科达人

绦虫拼音tāochóng,是一种巨大的肠道寄生虫,普通成虫的体长可以达到72英尺(21.9456米)。

成虫寄生于脊椎动物,幼虫主要寄生于无脊椎动物或以脊椎动物为中间宿主。

绦虫的肌肉系统很发达。体表皮层密生微毛,下有薄的环肌,环肌之下有纵肌两层,外层与内层之间为皮下基质。纵肌之下为横肌。 横肌与皮层之间称皮层区,两层横肌之间称髓质区。重要风格化在的生殖器官都在髓质区内。

神经系统在头节有神经节与横神经相连,组成中枢神经系,由此向后发出 1对纵神经干,直到虫体最后的体节。

排泄系统在头节中有环排泄管,由此两侧发出2对背、腹排泄管,直至体的末端。每个体节的后缘各有横管与腹排泄管相联。此外,虫体组织中有许多焰细胞,各有小管通于腹排泄管。排泄系统具有平衡调节水分的功能。

人体寄生的绦虫均属于假叶目和圆叶目,假叶目绦虫头节多呈梭形,固着器官是位于头节背、腹面的吸槽;卵黄腺呈滤泡状散布在节片的表层中,卵巢之前;生殖孔位于节片中部;子宫有子宫孔通向体外;成节和孕节结构相似。

圆叶目绦虫头节呈球形,固着器官是4个吸盘,以及顶突和小钩等;卵黄腺聚集成一块,位于卵巢之后,生殖孔位于节片侧面;无子宫孔,孕节和成节结构差异较大。