又是一年暑假到,各种兴趣班火爆,幼小衔接有必要报吗?

温屿17
又是一年暑假到,各种兴趣班火爆,幼小衔接有必要报吗?

一年一度的暑假又到了,昨天去广场玩看见很多兴趣班在招生,有早教班,有绘画班,还有科学实验班,当然也少不了幼小衔接班。

说起幼小衔接班,其实是一个挺尴尬的班。好一点的幼儿园,一般为了大班的孩子能顺利地过度到小学一年级,会增加一些拼音,识字,算数等内容,也会由游戏模式调整到小学生上课模式,让孩子们能够尽快适应小学生活。一般的幼儿园没有这种过度班,那么究竟去幼小衔接班过度一下好呢,还是不去报班,在家自己教,何去何从难倒了众多家长。

其实,也不用那么纠结的,幼小衔接的过程始终是不能省略的。我的意思是从游戏模式到端坐于桌前,从信手涂鸦到规范写字,从数图形小棍到1234这些数字符号等除了形式不同,关键考验的是孩子的心理和家长的耐心,所以我觉得幼小衔接心理疏导很重要。报了班以后,老师可能会担当起教授的任务,孩子的辛苦操练和家长的陪练一样不能少。不报班的孩子,家长有时间有计划耐心地教也会殊途同归。不同的是,暑假时学过的同学,开学后相对会比较轻松,考试名次也容易靠前。暑假没学过的,开学后就会有一段时间的过度期,但家长只要有耐心,理解孩子,鼓励孩子,二年级时差别基本上不会有太大。这也是我的个人经验,因为我儿子去年也同样是在上一年级后正式跟着老师学拼音,算数的,不能说很好,不过也还可以。

最后,希望这篇文章能给迷茫于幼小衔接的家长一点想法,愿大家暑假过得开心,过得有意义!

我是一位二年级孩子的妈妈,愿和你们共同探讨育儿的知识,分享育儿的经验。