有必要在暑假期间给孩子报幼小衔接班吗

ray聊教育

暑假读幼小衔接班有一定的必要。在“幼小衔接”过程中,最重要的是身心健康准备。从幼儿园步入小学,对幼儿而言,面临着许多重大转变,因此在幼儿园大班帮助幼儿平缓过渡格外重要。

幼儿园遵循大班幼儿身心发展规律,开展多种形式的体育游戏,发展幼儿身体的平衡能力、协调能力,灵敏性、合作性等综合能力;但是在幼小衔接的时候,可以积极开展与小学的对接,引导幼儿认识小学、向往小学、爱上小学,为幼儿入学后的身心健康发展奠定基础。

幼儿园和小学的一些落差。

1、在学习生活上。幼儿园以游戏为主,注重将教学内容渗透到游戏中,午睡时间较长,没有许多的规章制度制约着他们,而小学却是以学习为主,孩子大多通过例题来学习知识,知识的迁移能力需要很强,一进校门就有许多的规章制度,如小学生守则、小学生行为规范等,时间一长,孩子对新校园的新鲜感就减少了。

2、在人际关系上。幼儿园教师和孩子整天相伴,和小朋友们一起游戏,而小学生和教师的接触主要是上课,同学间的交往也很少。如:小学的上课时间已增加到40分钟,课间活动10分钟,因此,与教师的接触主要是上课,和同学间的交往也很少。

3、在标准和要求上。在幼儿园孩子只要按时吃饭,按时睡觉。乖乖的不出什么大问题就会得到老师的表扬,而到了小学老师和家长较重视孩子知识、能力的培养,学习不好就会成为挨骂甚至挨打的理由。

早知道老师
有必要。因为通过幼小衔接能够帮助适龄幼儿有效地从思维方式、学习习惯、社会技能等方面适应小学生活,顺利实现从幼儿园到小学的过渡。
有些孩子没有上幼小衔接课,再加上父母工作也非常忙,孩子没有任何准备就进入小学,很容易不适应,从而导致自信心和学习的积极性受到打击,这是很难再修复的。
如果您的孩子即将上小学,建议给孩子报名幼小衔接班,因为光靠幼儿园学的知识是不够的,还需要对孩子进行学习习惯、生活能力、心理适应和社会交往方面的衔接,而这便是幼小衔接存在的意义。
早知道的幼小衔接也有很多种班型,有的是整年的、有的是半年的、有的是假期的,可以酌情报名,未必最贵的、时间最长的就是最好的,适合孩子的才是最佳之选。