秋季流感疫苗开打,为什么每年都需要接种流感疫苗?

一路向阳的宁

因为流感疫苗有效期只有六到八个月,流感病毒每年都会变异,所以每年都需要接种流感痛疫苗。

流感疫苗是一种有效期比较短的疫苗,它的有效期只有6~8个月人们在秋季接种流感疫苗后到来年夏天以前已经失去了作用,如果在秋天不及时接种流感疫苗,体内的抗体就会消失,对流感的抵抗力会下降,这是感染流感的几率比较大,容易影响身体健康,所以每年都需要接种流感疫苗,这样才能起到好的预防作用,降低流感的感染率。

流感病毒是每年都会发生变异的常见病毒,人感染这些病毒会出现流感,但人体内以前接种的疫苗,对变异以后的流感病毒没有好的抵抗作用,根本不能对人体进行有效的保护,如果证实不及时接种新的流感疫苗就不能预防流感发生,这也是人们每年都需要接种流感疫苗的一个重要原因。

生活中有些人免疫力差,容易被流感病毒感染出现流感,而且感染流感病毒后还容易发展成脑炎和病毒性肺炎,危害性比较大,所以这些人需要每年接种流感疫苗,通过流感疫苗来提高身体的抗病毒能力,减少流感病毒对自己身体的伤害,防止流感发生。这也是疾控部门建议人们每年都接种流感疫苗的一个重要原因。

流感疫苗每年都需要接种,只有这样才能让它起到好的预防作用,才能保护人体免受流感病毒的侵袭和伤害,降低流感的发生率,不过在接种流感疫苗的时候也要注意,患有神经类的疾病不适合接种流感疫苗,身体处于亚健康状态的时候也不要接种流感疫苗,那样会加重病情,而且不利于流感疫苗有效功效的发挥,每次接种流感疫苗后都要留观半小时,如果出现不适反应,一定要及时向医生反馈。

在你心中呀
因为流感疫苗在人体内最多持续一年,且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,世界卫生组织每年会发布对当年流感病毒趋势的预测并推荐应接种的病毒株,然后生产企业会根据这个建议进行生产,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。
夏天的事
秋季流感疫苗开打,每年都需要接种流感疫苗,接种了流感疫苗以后会避免流感的发生,对身体造成伤害。
黎昕科普知识小屋

那肯定就是因为疫苗的有效期是非常短的,并不是长时间有效的,而且每年的细菌都是不太一样的。