如图,在三角形ABC中,BA=BC,以AB为直径作半圆⊙o,交AC与点D,连接DB,过点D,作DE⊥BC,垂足为点E。

(1)求证:DE为⊙o的切线。(2)求证DB²=AB·BE。... (1)求证:DE为⊙o的切线。(2)求证DB²=AB·BE。 展开
cunfu49

∠∽∵∴△∵

∵  BA=BC,DE⊥BC, ∠BDA = 90°, AB是直径       已知

∴     ∠BDA = 90°                                圆周角等于所夹弧度数的一半 180/2

∵     ∠1 = ∠2                                    等腰三角形底边上的高平分顶角

∴    △ABD ∽△DBE                          角,角,角

        AB : DB = DB : BE                       相似三角形对应边成比例

∴     DB²=AB·BE                             (2)

∵    DE⊥BC                                   已知

∴       ∠BED = 90°,

∵      ∠BED = ∠BDA = 90°

         D是圆周上的点                      已知(作的)

∴     DE为⊙o的切线                      弦切角等于所夹弧上的圆周角     (1)