B链球菌群感染怎么治疗?

林凡若云

B组链球菌是链球菌的一组分类,常常寄生于肠道或生殖道,包括阴道,体内存在此类细菌是正常现象,因为此类细菌通常不会导致生病,在某种情况下B群链球菌可引起膀胱及尿路感染。

如果是母亲分娩的情况下可能会对婴儿产生危害,通过母亲私处感染,可以使婴儿会出现肺炎、脑膜炎,严重的会导致败血症等并发症。这种感染是可以预防的,如果在孕期检查到阴道有链球菌值高,是可以应用抗生素预防的。
帐号已注销
b族链球菌是一种特殊的细菌。一般情况下,他是女性阴道的正常菌群,常住在女性阴道内。当妈妈的抵抗力下降或者其他原因导致b族链球菌过度繁殖,就会引起感染。对妈妈来说,会导致局部的感染,甚至会引起严重的盆腔炎败血症,当然这种情况非常罕见。b族链球菌如果感染孩子,常见于胎膜早破患者,通过羊水感染孩子,感染孩子的后果比妈妈要严重,有时甚至引发脑膜炎。当然,这种严重情况也非常罕见。我们一般需要对于高危人群,比如胎膜早破的,做b族链球菌检测,如果检测阳性,需要给予相应治疗。一般选择青霉素治疗。
B族链球菌是一种革兰氏阳性链球菌,主要是通过阴道分泌物感染,也可能出现母婴传播。
正常情况下,女性的阴道内有很多微生物存在,处于一种相对平衡的状态,当患者的身体抵抗力下降,或者是滥用抗生素后,导致体内的菌群失调,引起B族链球菌的感染,导致细菌性阴道炎或盆腔炎等。
另外,如果是孕妇感染B族链球菌后,孩子在出生的过程中可能会吸入阴道分泌物和羊水等,也会感染B族链球菌。
所以,女性要注意养成良好的卫生习惯,积极治疗B族链球菌感染。女性怀孕期间发生感染,建议分娩时采取剖腹产,避免感染新生儿。
B族溶血性链球菌,主要是通过呼吸道的飞沫途径进行传播的。
如果身体上有B族溶血性链球菌生长繁殖。这个时候呼吸道的粘膜上面就有这种细菌的存在。这个时候咳嗽、打喷嚏、说话就有可能会将含有B族溶血性链球菌的飞沫咳嗽到空气之中,这个时候正常人群吸收了这些空气,就有可能会造成感染。B族溶血性链球菌是一种细菌感染,如果出现B族溶血性链球菌的感染。这个时候以抗感染的治疗为主,可以使用青霉素或者头孢菌素类药物。
B链球菌可寄殖于妊娠期妇女的阴道、肠道和尿道,新生儿可直接自母体,或分娩时由母体生殖道寄殖菌上行感染。成人中B组链球菌感染少见,以产妇为主,少数情况下亦可为免疫功能低下者,如糖尿病、慢性肝功能不全、HIV感染、恶性肿瘤接受免疫抑制剂治疗等患者也可感染B组链球菌病。