帝国主义是如何侵略中国的?

韩琴1009

资本—帝国主义的入侵,给中华民族带来了巨大的历史灾难。

第一,军事侵略。发动一系列侵略战争,屠杀中国人民,侵占中国领土,划分势力范围,了索赔款,抢掠财富,使中国的经济和社会发展受到了严重的阻碍。

第二,政治控制。控制中国的内政、外交,镇压中国人民反抗,使中国在政治上不再拥有完整的主权。

第三,经济掠夺。透过不平等条约的特权,控制中国的通商口岸,剥夺中国的关税自主权,实行商品倾销和资本输出,操纵中国的经济命脉,使中国在经济上构成了对它们的依附而丧失了自我的独立性,中国被纳入资本主义的世界经济体系,成了西方大国的经济附庸。

第四,文化渗透。在传教的名义下,对中国进行文化渗透,为侵略中国制造舆论,宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人的民族自尊心和自信心。

扩展资料

对于资本帝国主义的入侵,中国人民反抗外来侵略的斗争:

面对外国列强的侵略,先进的中国人为争取民族独立和国家富强,进行了英勇的斗争,并对国家的出路进行了有益的探索。

太平天国农民战争建立了与清王朝对峙的农民政权,把中国历史上的农民起义推向了最高峰;洋务运动开始了求富求强的积极努力,创办了近代工业,引进了西方的文化,培养了一批近代人才;戊戌变法提出了变法维新的主张,发动了一场思想启蒙和救亡图存的爱国运动。这些探索有成功也有失败,有经验也有教训。

参考资料来源:人民网-分析政治资本—帝国主义对中国的侵略