化学……

室温下,pH=2的某酸HnA(An-为酸根)与pH=12的某碱B(OH)m等体积混合,混合液的pH变为8(1)写出生成的正盐的化学式(2)该盐中存在着一定水解的离子,该水... 室温下,pH=2的某酸HnA(An-为酸 根)与pH=12的某碱B(OH)m等体积混 合,混合液的pH变为8

(1)写出生成的正盐的化学式 (2)该盐中存在着一定水解的离子,该水 解的离子方程式为 (3)简述该混合液呈酸性的原因

可以解释一下原因么?
暗香沁人

三问有点问题,PH=8应该呈碱性而不是酸性
可逆符号打不出,只能用→(可逆符号)表示了

解析:
因为酸的pH与碱的pH之和等于14,等体积混合后pH=8>7,说明碱为弱碱,
Bm+水解的离子方程式是:Bm++mH2O→(可逆符号)B(OH)m+mH+。
HnA与B(OH)m等体积混合后,已电离的H+与OH-完全中和,弱碱继续电离产生OH-,显碱性。

答案:
(1)BnAm
(2)Bm++mH2O→(可逆符号)B(OH)m+mH+
(3) 等体积混合时,酸中的n(H+)与碱中的n(OH-)(溶液中)完全中和,pH=8说明碱为弱碱,
H++OH→(可逆符号)H2O后,继续电离。
fjkdx
1、BnAm
2、 B^m+ +mH2O<===>B(OH)m +mH+
3、因为酸与碱的强弱没有说明,且酸与碱的PH的和为14,等体积混合后溶液的PH=8,说明是强酸与弱碱发生了中和反应,所以弱碱有剩余。
追问
第二问生成了H+为什么还是碱性
千里重金钟
混合液的pH变为8,为什么会是酸性的呢?