叩见,觐见,拜见,参见有什么区别啊?

百度网友26f181b

1、叩见:读音kòujiàn,汉语词语,指以磕头之礼拜见。一般是晚辈去拜访长辈的,或者下人参见上位者,多用于平民。例如:

将来贱眷到京,少不得要到尊府,定叫小犬叩见。

2、叩见:是以磕头之礼拜见,下属对尊长的一种尊敬礼仪。或对德高望重的人的尊敬礼仪。

3、觐见:谒见;朝见(君主,官职较高的人);觐,见也。是下属官员参拜帝王的。例如:

伽利略六次觐见新教皇,愉快的讨论对话录。

4、拜见:意指拜访会见--从客人方面说是会见地位高或辈分高的人。

语出《史记·封禅书》:"天始以宝鼎神策授皇帝,朔而又朔,终而复始,皇帝敬拜见焉。"例如:

拜见师傅;拜见恩师。

5、参见:指谒见;以一定礼节晋见上级。多为书面用语。例如:

微臣参见皇上。

久通
叩见,一般是晚辈去拜访长辈的,或者下人参见上位者,多用于平民。
觐见,是下属官员参拜帝王的。
拜见:是平辈或地位相近的人使用的。
参见:是参拜会见,多为书面用于。也可以用于下级拜会上级。
∑牛¤奶糖※4e5
叩见:以磕头之礼拜见

觐见:诸侯秋见天子之礼,于五礼属宾礼。

拜见:拜会;会见(从客人方面说)。

参见:进见[地位或辈分高的人];