《鬼谷子》值得看吗?

33教育解答

不建议看鬼谷子的原因如下:

其一:书中写到要深入别人的内心,掌握别人的心理活动规律,看透这个人,才能成大事,话在理,但不实用于现代。其二:鬼谷子说:“顺天下大事,顺者成,逆者亡”,用现代话来说,让人感觉有点阳奉阴违。其三:鬼谷子说:“得其情,乃制其术”说得再理,却是典型的阴谋论。

其四:鬼谷子说:“看人千万别看气质”。这话说得感觉有争议,看人有时候看气质很重要。孔子在《论语》中说道,做人要文雅又质朴,而《鬼谷子》书中却说,看人不看气质,典型的两个意思,争论性很强,但孔子论却没有太多争议。孔子书说过气质是一个人的修养,鬼谷子却说不看气质,难怪有很多人对鬼谷子这个鬼才的话产生歧义。

人物介绍:

鬼谷子,王氏,名诩,别名禅,生卒年不详,又称王诩,王蝉、王利,道号鬼谷子。春秋战国时期楚国人,祖籍朝歌(今淇县)城南。战国时期传奇人物。著名谋略家、纵横家的鼻祖,兵法集大成者,诸子百家之纵横家创始人, 相传其额前四颗肉痣,成鬼宿之象。精通百家学问,因隐居在云梦山鬼谷,故自称鬼谷先生。

常入山静修,他被上天赐予通天彻地的智慧,深谙自然之规律,天道之奥妙。鬼谷子,被后世尊为“谋圣”,在文化史上,鬼谷子是与孔子、老子并列的学术大家。他隐于世外,将天下置于棋局,弟子出将入相,左右列国存亡,推动着历史的走向。主要作品有《鬼谷子》,《本经阴符七术》等重要作品,其著作被后世称为“智慧禁果,旷世奇书”,历代列为禁书。

以上内容参考:百度百科-鬼谷子