怎么样才能改掉拖延的习惯?

七七肆十九
1、正视自己的拖延症

要改掉拖延症,首先就是要有克服这种症状的决心,要正确认识到拖延症的危害,告诉自己拖延症将给自己带来怎样的后果。拖延症往往会让一个人经常性的不能完成任务,耽误时间浪费精力。而且今天的事情拖明天,明天的事情拖后天,周而复始,一直持续焦虑和紧张状态中。不仅对工作学习不利,对身心健康也有极大的危害。从内心认为拖延症是个坏毛病,真心地想改掉它,这是克服拖延症的首要条件。如果你自身都认为这种状态感觉还不错,那么你终将无法改掉拖延症的毛病,即使改掉也会再犯。

2、每天制定计划

拖延症患者往往喜欢把任务拖到最后再来完成,实际上我们可以把一个大任务分解为一个个小任务,每天定量完成当天的部分,严格要求自己每天都能把事情的进度往前推进。把规定好的任务做成一个todo list的形式,如果不能完成,要给自己定一个相应的惩罚措施;相反,如期完成或提前完成要给自己一个奖励,比如吃一顿大餐等等的。

3、认清事情的紧要性

想清楚马上做这件事的好处,和不做这件事可能会带来的危害,你需要让自己认识到事情的严重性和紧迫性,才能让自己的行动力加速。有的时候,人之所以拖延是因为对事情的紧要性没有足够的认识,拖延了也能够蒙混过关,如果真的拖不下去了,也就没办法拖延了。

4、养成微习惯

通过每天细小的任务开始,刚开始每天的任务量很小,顺便顺手就完成了,也让自己能找到感觉,慢慢形成习惯,后面再增加一些任务量,让自己的拖延症随着习惯的养成而消失。比如第一个星期每天慢跑3分钟,这个目标很简单,很容易就能完成,慢慢习惯以后,然后第二个星期再慢慢增加到5分钟。后面再根据自身的情况慢慢增加一定的任务量。

5、参加一些社群和圈子

加入一些社群,和志同道合的朋友一起努力,每天受到群里朋友们的影响,也会让自己的行动力提升。人是一种容易受环境影响的动物,当你看到别人每天都在努力的时候,在这样的环境中,你也会受到大家的影响,从而激励自己,不断前行。

6、养成马上试一试的习惯
百度网友bf59200
第一,一定要去做自己害怕的事情,做一件少一件,很快你就会看见那些模糊的恐惧,全都会具体的浮现,其中多半都只不过是没上箭的弦,从现在起做一年,每周好好做一件,不知不觉你的心态就会变得吊炸天,不再恐惧什么未知,什么要脸不要脸,无论谁看你,都会觉得你见过大场面。

第二,力所能及去做关心别人的事情。小到给同事主动递个纸巾开个瓶,大到组织或者参与各种社会公益,除了借朋友money,关心什么都可以。从现在起做一年,每周好好做一件,不知不觉你就会把别人装在心里面,心里装着别人的人,不但更有担当,而且会更有价值感,也会更有情商。

第三,一定要开始锻炼,锻炼身体的重要性远远超过了一切,它带来的长期价值远不在你想的那些。除了身体健康少花钱,还有以下几方面,一是精力,它能提高你做事的持久性;二是脑力,它能大幅提升你的专注力;三是心力,它会让你更加自信有底气;四是魅力,他是你自律人格的证明。从现在起做一年,开始有氧运动,先跑跑步、跳跳操都可以,目标尽可能定低,每天一公里 你就排全国前1%,锻炼这件事很容易就可以把别人比下去。

第四,一定要开始实践、实践、实践,重要的事说三遍。光学不练是大多数人焦虑的根源,学的多不去做,没有一件事干成,最终结果就是变成一个高认知穷人。知识是灌进去的,智慧是长出来的,实践就是这个过程中唯一的转化者,没有去实践的认知根本就不是你的,只会让你高估自己,把自己作死了。从现在起做一年,一周做一个新实践。

这个新实践就来自本周新认知里面,对每个认知的实践都要长期更迭,更迭一年,这个实践才能扎在心里面。世上绝对不存在任何速成的方法,如果有,就是个例或者幸存者偏差,越早彻底接受这个现实,越早变强大,总想速成的人,最终只会辜负了年华。