怎么缓解考试前的焦虑?

谢谢... 谢谢 展开
icarejoy
焦虑情绪几乎每个人都出现过,这是属于正常的焦虑,目前经常出现在我们视野里的焦虑这可是一种疾病,两者有本质区别,不能混为一谈。在临床上焦虑的类型很多,考试焦虑症就是焦虑疾病中的一种,对于考试焦虑症,我们可以通过一些方法来缓解。
来看看常见的缓解考试焦虑症的方法。
一、自信训练
主要是通过考试焦虑患者自我表达正常情感和自信,是那些消极的自我意识得到扭转,借此消弱或消除其考试焦虑的一种自我训练的方法。
二、放松训练
放松训练就是通过一定的方法,如呼吸法、暗示法、表象法和音乐法等,使人体的肌肉一步步放松,使大脑逐渐入静,从而调节中枢神经系统的兴奋水平,缓解紧张情绪,增强大脑对全身控制支配能力的训练方法。放松训练的原理,即肌肉和大脑之间是双向传导的,大脑可以支配肌肉放松,而肌肉的放松,又可以反馈给大脑。
三、饮食疗法
饮食调节是重要的减压手段之一,如避免饮用含咖啡因的饮料,因为咖啡因可以刺激中枢神经系统;烟中的尼古丁也同样具有刺激性;酒精性饮料可能会使人某一深刻放松,但之后会产生反弹性的刺激性效应;避免食用人参,其含有刺激剂;刺五加有助于保持头脑的清醒,同时可缓解压力。压力会导致体内缺乏VC、VE、B族维生素和镁,因此适当补充这些维生素和矿物质是有益的;适度多饮水;避免含糖量很高的食品,如果汁,干果等。
有效缓解考试焦虑症的方法,在实际缓解跟治疗考试焦虑症中,还有很多方法可以缓解考试焦虑症。考试焦虑症作为焦虑众多类型中的一种,对患者会产生一些伤害,从这个层面上来说,有效缓解跟治疗考试焦虑症就显得特别重要。

参考资料: 我的关爱心理咨询

南方健康

考前听这首歌可以缓解焦虑

你要把心态放好,考试对于你来说就是展现自己的时候,你多想开心的事情,你可能怕考不好然后联想一系列后果致使自己焦虑,其实考试正是验证自己学习成果的时候,以后就好好调整自己,有自信,如果还是不行去找中欧国际北京心理机构,他们那里有专业咨询师,北京的呢!