现代陆战中坦克还能起到多大的作用?为何西方要放弃下一代坦克研究?未来陆战将是什么为主导?详细解答

ijmiao1
现代陆战中坦克的作用被广泛质疑,尤其是其脆弱的生存力
事实上美国曾经有计划地用“斯崔瑞克”装甲车来代替坦克参加海外作战,结果被证明不堪一击。在大量反坦克武器面前坦克也许十分脆弱,但是目前情况下地面上还有什么能够比他安全些?没有装甲的悍马也焊上了钢板,事实上坦克目前看来还是很实用的。
西方是否真正放弃坦克,还真不好说。也许直升机在一定程度上可以代替坦克,但是直升机生存能力未必好于坦克。西方现在主要以改装现役坦克为主,也许是放弃这种武器也许只是等待技术突破。
未来陆战应该更加强调单兵能力,比如高防护力单人防护盔甲、大力量的外骨骼、高性能单兵计算机、大威力单兵武器系统。突击车辆应该智能化无人化、外形低矮化、隐性化。
以上个人理解
AK060900
准确的说不是放弃而是暂缓,西方的主战坦克基本走在世界的前列,加上现代坦克升级空间也不是很大,所以西方各国能省就省呗。现代坦克作用依然巨大,虽然各种反坦克武器日新月异,但是坦克依然是陆战攻坚的重要力量。未来战争以数字化系统整合人与人,人与武器,武器与武器的方式为主导。如果说以什么武器为主导,个人认为陆战该得靠陆航部队,坦克部队,装甲部队,特种部队,各种专业部队,炮兵部队等,当然人才是最关键的。