求一道高中化学等效化学平衡的问题,求详细解答

如下图所示,在一定温度下,在一个容积为4L的密闭容器中,左室加入XmolSO3,右室加入2molSO2和1molO2,中间是个可移动的隔板K,在少量催化剂存在下分别发生反... 如下图所示,在一定温度下,在一个容积为4L的密闭容器中,左室加入X molSO3,右室加入2 molSO2和1 molO2,中间是个可移动的隔板K,在少量催化剂存在下分别发生反应:

左室:2SO3(g)可逆符号2SO2(g) + O2(g)
右室:2SO2(g)+ O2(g) 可逆符号2SO3(g) △H=-197kJ/mol
(2) 当X=0.5时,平衡后右室SO2的体积分数为a;X=1时,平衡后右室SO2的体积分数为b,则a和b的关系是 ;
A、a>b B、a=b C、a<b D、无法确定
(3) 若平衡时隔板在中央,则X= ,左室吸收的热量为Q1 kJ,右室放出的热量为Q2 kJ,则Q1、Q2­间满足的等式关系是 ;

这道题,我们老师说是因为左右两室等效平衡,但我实在是不明白为什么等效平衡,二者不是在不断变化吗,全同不是等温等容才行吗
guaiguaide1985
中间的挡板可以自由移动,两边的体系为等温等压的体系,等温等压下,反应物或者生成物一边倒成比例即可形成等效平衡体系。例如:2摩尔的SO2和1摩尔的O2,全部倒成生成物的话就是2摩尔的SO3,即与左侧的体系形成等效平衡。
(2)左室以SO3开始,反应生成SO2和O2,气体体积增大,左室压强增大,左右压强相等,右室压强也增大,平衡正向移动。左侧SO3起始物质的量越多,达到平衡时,产生的SO2和O2越多,平衡压强越大,右侧正向移动的程度越大,SO2平衡时的体积分数越小。即A对。
(3)若平衡时隔板在中间,则平衡时,左右等压,即平衡状态下两侧的体系是完全一样的。起始时,左侧的SO3为2摩尔。左室内的反应是从产物开始转化成终止状态,右室内的反应是从反应物开始转化成终止状态,则两者反应过程中Q1+Q2=1971KJ
春瑞2x
答案是B和等于。因为隔板之所以会动,是因为两边的反应速率不同,隔板不动以后就说明两边反应速率相同.首先物质的量确定,平衡后的量自然也确定,即V左等于V右,体积左右比等于量左右比,所以选B,挡板在中间时。X为2。所以等
遗忘着成长
隔板自由移动,左右是等温等压的。只要投料量成比例即为等效平衡。所以,2,选B。3,X=2. Q1 Q2=197
追问
为什么,左右压强不是在一直变化吗
追答
物理问题,隔板受力平衡
xiaoyunbin666
等效平衡就是在不断的变化的!是一个个动态的过程!一旦打破了平衡,它又会自动的回复平衡!

我想我这话比给你解题更有用!
老的一别
这是等比平衡。即只要比例相同就是等效平衡。
等效平衡主要分两种。一种是全等平衡,即各量完全相等,一定等效。条件是恒温恒容。
另一种就是等比平衡,即只要比例相同就是等效。条件是恒温恒压(或者反应方程式左右气体总数相等)。
那个活动的隔板就是容器左右恒压。x为任意值,转化成SO2和O2一定等于x和0.5x,等于2 :1,所以与右边等效。

(2) 当X=0.5时,平衡后右室SO2的体积分数为a;X=1时,平衡后右室SO2的体积分数为b,则a和b的关系是 :
x增大,右边压强增大,所以x=1时,右边容器平衡正向移动,所以b小于a

(3) 若平衡时隔板在中央,则X= ,左室吸收的热量为Q1 kJ,右室放出的热量为Q2 kJ,则Q1、Q2­间满足的等式关系是 :
x=2mol,与右边完全等效。
Q1+Q2=197
追问
那个活动的隔板就是容器左右恒压     为什么,左右压强不是在一直变化吗
追答
隔板活动,就是左半边和右半边的压强相等。好比带活塞的容器,则容器内压强和外界大气压是相等的。
举个例子,左边气体1mol,右边2mol,则隔板会移动到距左边1/3处,如果左半边气体增大到2mol,则隔板会移动到中间。同理,如果左半边气体增大到4mol,则隔板会移动到距左边2/3处。因为左、右压强一直是相等的。