差旅费报销业务怎么做账务处理?

亦有所知

在企业的日常经营过程中,常常发生员工出差预支差旅费的情况。按规定发生的差旅费支出,可据实报销。对于差旅费报销业务,该如何做账?
差旅费报销的账务处理
1、员工借差旅费时,所作的会计分录如下:
借:其他应收账-某人
贷:库存现金
2、然后,当员工出差回来,如果报销金额与借款金额相等时,所作的会计分录如下:
借:管理费用/销售费用-差旅费
贷:其他应收账-某人
3、然而,如果出现报销金额大于借款金额的情形,所作的会计分录如下:
借:管理费用/销售费用-差旅费
其他应收款-某人
贷:库存现金
4、反之,如果出现当报销金额小于借款金额的情形,所作的会计分录如下:
借:管理费用/销售费用-差旅费
库存现金
贷:其他应收账-某人
5、最后,如果员工没有借差旅费,应作的会计分录如下所示:
借:管理费用/销售费用-材料费
贷:库存现金
差旅费报销单如何填写?
一般每个单位都有自己的格式,如果有现成的模板就比较简单,没有的把需要报销的发票和车票粘贴在一张凭证大小的空白纸上,自己写上封皮,主要写明差旅费,住宿费多少元,车票多少元,写上经手人,单位负责人签字。
差旅费报销单填写需把握以下几点:
1、部门填写出差人员所在的部门;出差人员栏目填写出差人员姓名,若有多个可一并填写。
2、出差日期写上出差开始及截止的日期
3、出差事由写清楚你出差的目的及主要内容
4、报销日期是你填写该报销单的日期
5、费用栏按照你实际发生的金额进行如实填写
6、最好用黑色或者蓝色水笔写,不允许涂改
7、报销单填写完之后,右侧的合计应该等于下方的合计,合计用小写,报销总额用大写。市内交通、住宿费,补助按造公司的具体报销制度进行填写。
8、报销单按照实际发生的顺序进行填写,放置凭证的时候也将时间较早的凭证放在上面。