对坐标的曲线积分

起航知识小百科

1、曲线积分和曲面积分都分为两类:对弧长(面积)的积分;对坐标的积分。个人理解中,可以把第一类与标量挂钩,第二类与向量挂钩。
2、第一类的应用如:计算线密度为变量的某曲线形元件的质量;计算面密度为变量的某曲(如:非均匀外壳)的质量。这里的密度(被积函数)便是标量。

3、第二类的应用如:计算变力沿曲线做功;计算某速度下通过某曲面的流量。这里的力和速度(被积函数)便是向量。两类曲线积分之间,以及两类曲面积分之间是有联系的。
4、格林公式描述了平面区域上的二重积分与其边界曲线上的(第二类)曲线积分之间的关系。斯托克斯公式是格林公式的推广,描述了曲面上的曲面积分与其边界曲线的(第二类)曲线积分之间的关系。
5、从格林公式和斯托克斯公式出发,需要理解环流量和旋度。高斯公式描述了空间区域上的三重积分与其边界曲面上的(第二类)曲面积分之间的关系。从高斯公式(以及格林公式)出发,需要理解通量和散度。