如图,抛物线y=ax2+bx+c(a>0)交x轴于A、B两点(A点在B点左侧),交y轴于点C.

已知B(8,0),tan∠ABC=12△ABC的面积为8.(1)求抛物线的解析式;(2)若动直线EF(EF∥x轴)从点C开始,以每秒1个长度单位的速度沿y轴负方向平移,且... 已知B(8,0),tan∠ABC=
△ABC的面积为8.
(1)求抛物线的解析式;(2)若动直线EF(EF∥x轴)从点C开始,以每秒1个长度单位的速度沿y轴负方向平移,且交y轴、线段BC于E、F两点,动点P同时从点B出发,在线段OB上以每秒2个单位的速度向原点O运动.连接FP,设运动时间t秒.当t为何值时, EF•OPEF+OP的值最大,求出最大值;(3)在满足(2)的条件下,是否存在t的值,使以P、B、F为顶点的三角形与△ABC相似.若存在,试求出t的值;若不存在,请说明理由.
ljyaidyq
解:(1)在Rt△ABC中,∵B点坐标为(8、0),tan∠ABC=12,
∴OB=8,
而tan∠ABC=OCOB=12,
∴OC=4,
∴C(0,4),
又∵△ABC的面积为8,
∴8=12×4×OA,
∴OA=4,
∴A(4,0),
依题意得0=16a+4b+c​0=64a+8b+c4=c​​,
解之得:a=18,b=-32,c=4,
∴y=
18x2-
32x+4;

(2)存在,根据(1)得BA=4,AC=4
2,BC=45,
依题意得:BP=2t,
∵CE=t,tan∠ABC=12,
∴EF=2t,∴CF=5t,
∴BF=4
5-
5t
由△BPF∽△BAC得4
5-
5t4
5=
2t4,得t1=43
由△BPF∽△BCA得4
5-
5t4=
2t4
5化简,t2=
所以:t1=43,t2=
207;

(3)根据(2)得BP=2t,MF∥AP,
又直线AC经过A(4,0),C(0,4),那么其解析式为:y=-x+4,
而动直线EF(EF∥x轴),从C点开始,以每秒1个长度单位的速度向X轴方向平移,与X轴重合时结束,并且分别交y轴、线段CB于E、F两点,AC与EF交于点M,M的纵坐标为4-t,
∴M的横坐标为t,
而EF:OB=CE:OC,
∴EF=2t,
∴MF=2t-t=t,
若M、P、A、F所围成的图形是平行四边形,那么MF=AP,
∴t=8-4-2t=4-2t,
∴t=43;
若M、P、A、F所围成的图形是等腰梯形,那么AM=PF,
∴t=2,
若M、P、A、F所围成的图形是等腰直角三角形,
那么AP重合,
∴t=245.
pannni
此题有误吗?
同查:OB=8根据正切值OC=8*12也是三角形ABC的高
根据面积AB值应该是1/6六分之一?确认没错?
追问
没有吧。。。我第一小题写出来的
心染月
解:(1)在Rt△ABC中,∵B点坐标为(8、0),tan∠ABC=12,
∴OB=8,
而tan∠ABC=OCOB=12,
∴OC=4,
∴C(0,4),
又∵△ABC的面积为8,
∴8=12×4×OA,
∴OA=4,
∴A(4,0),
依题意得0=16a+4b+c​0=64a+8b+c4=c​​,
解之得:a=18,b=-32,c=4,
∴y=
18x2-
32x+4;

(2)存在,根据(1)得BA=4,AC=4
2,BC=45,
依题意得:BP=2t,
∵CE=t,tan∠ABC=12,
∴EF=2t,∴CF=5t,
∴BF=4
5-
5t
由△BPF∽△BAC得4
5-
5t4
5=
2t4,得t1=43
由△BPF∽△BCA得4
5-
5t4=
2t4
5化简,t2=
所以:t1=43,t2=
207;

(3)根据(2)得BP=2t,MF∥AP,
又直线AC经过A(4,0),C(0,4),那么其解析式为:y=-x+4,
而动直线EF(EF∥x轴),从C点开始,以每秒1个长度单位的速度向x轴方向平移,与x轴重合时结束,并且分别交y轴、线段CB于E、F两点,AC与EF交于点M,M的纵坐标为4-t,
∴M的横坐标为t,
而EF:OB=CE:OC,
∴EF=2t,
∴MF=2t-t=t,AP=OB-OA-BP=8-4-2t,
若M、P、A、F所围成的图形是平行四边形,那么MF=AP,
∴t=8-4-2t=4-2t,
∴t=43;
若M、P、A、F所围成的图形是等腰梯形,那么AM=PF,
∴t=125,
若M、P、A、F所围成的图形是等腰直角三角形,
那么AP重合,
∴t=2.

参考资料: http://www.jyeoo.com/math/ques/detail/1a36092f-05d3-4185-9206-3791a7cc8e3a