在南半球某地考察,观测到当日太阳高度角最大值为38°16′,最小值为8°26′.据此1.当日太阳高度角最小时,

1.当日太阳高度角最小时,观测者看到太阳在A.正东方B.正西方C.正南方D.正北方答案是C,解析说,因为有两个不小于0的太阳高度,所以产生拉极昼。因在南半球高纬地区,故太... 1.当日太阳高度角最小时,观测者看到太阳在
A.正东方 B.正西方 C.正南方 D.正北方
答案是C,解析说,因为有两个不小于0的太阳高度,所以产生拉极昼。因在南半球高纬地区,故太阳周日视运动轨迹上高度最大时38°16′位于正北,最小时8°26′位于正南。但是我不理解。为什么有两个不小于0的太阳高度,就是极昼,而且还是正南?
ycszyrysl
“有两个不小于0的太阳高度,就是极昼”意思是说题设中提到了两个不小0的太阳高度,其实只要一天中最小太阳高度不小于0(即太阳不会落于地平线以下)就是极昼现象了。
我们北半球北回归线以北,一天中太阳高度最大值是出现正南方向(地方时为12点),可以假想太阳落到地平线以下时,太阳高度出现负值,那么最小值应该出现在正北方向(地方时0点时)。
因为南回归线以南,正午12点,太阳是在正北(与太阳直射点有关系, 个人所在地为太阳直射点以南,那么正午看太阳就在正北,个人所在地为太阳直射点以北,那么正午看太阳就在正南)。同理推断,南回归线以南和我们这里正好相反,一天中太阳高度最大值应出现在正北方向。最小值 应出现在正南方向。
百度网友5e37a68
1、C.正南方

如果不是极昼,太阳高度角的最小值应该的<0(地平线以下)。换句话说,太阳高度角的最小值>0,表示太阳不会落山,所以是极昼。
我们知道,当太阳高度角最大时是正午12点,最小时是半夜0点。对南半球回归线以南,正午太阳应该在北方,半夜就是相反方向,所以是南方。
百度网友120ed78
不是有两个不小于0的太阳高度,而是最小太阳高度大于零,说明一天中太阳都在地平线之上,所以是极昼。该地是在南极圈内,太阳高度最小时候应该是子夜零时。
由于该地在直射点以南,所以正午太阳在正北方向,子夜太阳方向与正午相反,在正南。