求不定积分∫(1/x^2+2x+5)dx

有搜到答案是这样的,但是不懂怎么从倒数第二步到最后一步∫1/(x^2+2x+5)dx=∫1/[(x+1)^2+4]dx=∫1/[(x+1)^2+2^2]d(x+1)=(1... 有搜到答案是这样的,但是不懂怎么从倒数第二步到最后一步
∫1/(x^2+2x+5)dx
=∫1/[(x+1)^2+4]dx
=∫1/[(x+1)^2+2^2]d(x+1)
=(1/2)arctan[(x+1)/2]+C
晴晴素材馆

结果为:(1/2)arctan[(x+1)/2]+ C

解题过程如下:

原式=∫1/(x^2+2x+5)dx

=∫1/[(x+1)^2+4]dx

=∫(1/4)/[ [(x+1)/2]^2+1]dx

=∫(1/4)·2/[ [(x+1)/2]^2+1]d( (x+1)/2)

=(1/2)∫1/[ [(x+1)/2]^2+1]d( (x+1)/2)

=(1/2)arctan[(x+1)/2]+ C

扩展资料

求函数积分的方法:

设f(x)是函数f(x)的一个原函数,我们把函数f(x)的所有原函数F(x)+C(C为任意常数)叫做函数f(x)的不定积分,记作,即∫f(x)dx=F(x)+C。

其中∫叫做积分号,f(x)叫做被积函数,x叫做积分变量,f(x)dx叫做被积式,C叫做积分常数,求已知函数不定积分的过程叫做对这个函数进行积分。

若f(x)在[a,b]上恒为正,可以将定积分理解为在Oxy坐标平面上,由曲线(x,f(x))、直线x=a、x=b以及x轴围成的面积值(一种确定的实数值)。

常用积分公式:

颜代7W

解:∫1/(x^2+2x+5)dx

=∫1/((x+1)^2+4)dx

令x+1=2tant,则x=2tant-1

那么,∫1/(x^2+2x+5)dx

=∫1/((x+1)^2+4)dx

=∫1/((2tant)^2+4)d(2tant-1)

=1/4∫1/(sect)^2d(2tant)

=1/2∫dt=t/2+C

又因为x+1=2tant,所以t=arctan((x+1)/2)

则∫1/(x^2+2x+5)dx=t/2+C=1/2*arctan((x+1)/2)+C

扩展资料:

1、三角函数之间变换

1+(tanA)^2=(secA)^2、(sinA)^2+(cosA)^2=1、tanx*cotx=1

2、不定积分凑微分法

通过凑微分,最后依托于某个积分公式。进而求得原不定积分。

例:∫cos3xdx=1/3∫cos3xd(3x)=1/3sin3x+C

直接利用积分公式求出不定积分。

3、不定积分公式

∫mdx=mx+C、∫(secx)^2dx=tanx+C、∫cscxdx=-cotx+C

参考资料来源:百度百科-不定积分

爱教育爱思考2021

∫(1/(x^2+2x+5))dx的不定积分为1/2arctan((x+1)/2)+C

解:∫(1/(x^2+2x+5))dx

=∫1/[(x+1)^2+4]dx

=1/4∫1/[((x+1)/2)^2+1]dx

令(x+1)/2=t,则x=2t-1

则1/4∫1/[((x+1)/2)^2+1]dx

=1/4∫1/(t^2+1)d(2t+1)

=1/2∫1/(t^2+1)dt

=1/2arctant+C

把t=(x+1)/2代入,得

∫(1/(x^2+2x+5))dx=1/2arctan((x+1)/2)+C

扩展资料:

1、不定积分的公式类型

(1)含a+bx的不定积分

∫(1/(ax+b))=1/b*ln|ax+b|+C、∫(x/(ax+b))=1/b^2*(a+bx-aln|ax+b|)+C

(2)含x^2±a^2的不定积分

∫(1/(x^2+a^2))=1/a*arctan(x/a)+C、∫(1/(x^2-a^2))=1/(2a)*ln|(x-a)/(x+a)|+C

(3)含ax^2±b的不定积分

∫(1/(a*x^2+b))=1/√(a*b)*arctan(√a*x/√b)+C

2、不定积分的求解方法

(1)换元积分法

例:∫e^(2x)dx=1/2∫e^(2x)d(2x)=1/2*e^(2x)+C

(2)积分公式法

例:∫e^xdx=e^x、∫1/xdx=ln|x|+C、∫cosxdx=sinx+C

(3)分部积分法

例:∫x*e^xdx=∫xd(e^x)=x*e^x-∫e^xdx=x*e^x-e^x=(x-1)*e^x

参考资料来源:百度百科-积分公式

参考资料来源:百度百科-不定积分

百度网友af34c30f5

把(x+1)做为一个整体 即令x+1=t

∫1/[(x+1)^2+2^2]d(x+1)

=∫1/(t^2+2^2)dt

=1/2∫1/[t/2)^2+1]d(t/2)

=(1/2)arctan(t/2)+C    { arctan'x=1/(x^2+1) }

代回t=x+1

=(1/2)arctan[(x+1)/2]+C

xuzhouliuying

∫1/(x^2+2x+5)dx

=∫1/[(x+1)^2+4]dx
=∫(1/4)/[ [(x+1)/2]^2+1]dx
=∫(1/4)·2/[ [(x+1)/2]^2+1]d( (x+1)/2)
=(1/2)∫1/[ [(x+1)/2]^2+1]d( (x+1)/2)
=(1/2)arctan[(x+1)/2]+ C
上面对你搜到的答案进行了细化。
主要还是利用公式:∫[1/(x^2 +1)]dx=arctan(x) +C,本题中配方后,后面出现4,不是1,因此要通过变形,构造成满足公式的形式。你搜到的答案倒数第二步写得不清楚,所以难以理解。