二次函数的经典难题

百度网友5541562
6.如图,在直角坐标系中,A(-1,0),B(0,2),一动点P沿过B点且垂直于AB的射线BM运动,P点的运动速度为每秒1个单位长度,射线BM与x轴交与点C.
(1)求点C的坐标.
(2)求过点A、B、C三点的抛物线的解析式.
(3)若P点开始运动时,Q点也同时从C出发,以P点相同的速度沿x轴负方向向点A运动,t秒后,以P、Q、C为顶点的三角形为等腰三角形.(点P到点C时停止运动,点Q也同时停止运动)求t的值.
(4)在(2)(3)的条件下,当CQ=CP时,求直线OP与抛物线的交点坐标.

【分析】(1)由直角三角形相似的性质可求OC=4; (2)由三点式或二根式可设抛物线的解析式,再将坐标代入求出相应的字母系数即可; (3) 以P、Q、C为顶点的三角形为等腰三角形,可分三种情况讨论:CQ=PC, PQ=QC, PQ=PC来构建等式. 【答案】(1)点C的坐标是(4,0);(2)设过点A、B、C三点的抛物线的解析式为y=ax2+bx+c(a≠0),将点A、B、C三点的坐标代入得:解得,∴抛物线的解析式是:y= x2+x+2.(3)设P、Q的运动时间为t秒,则BP=t,CQ=t.以P、Q、C为顶点的三角形为等腰三角形,可分三种情况讨论. ①若CQ=PC,如图所示,则PC= CQ=BP=t.∴有2t=BC=,∴t=.②若PQ=QC,如图所示,过点Q作DQ⊥BC交CB于点D,则有CD=PD.由△ABC∽△QDC,可得出PD=CD=,∴,解得t=.③若PQ=PC,如图所示,过点P作PE⊥AC交AC于点E,则EC=QE=PC,∴t=(-t),解得t=.
(4)当CQ=PC时,由(3)知t=,∴点P的坐标是(2,1),∴直线OP的解析式是:y=x,因而有x =x2+x+2,即x2-2x-4=0,解得x=1±,∴直线OP与抛物线的交点坐标为(1+,)和(1-,).
术_魔
题不在难,在于精。
来自:求助得到的回答
wq60boy
二次函数的经典难题

sure,very difficult