一道奥数题,帮忙解一下~!十万火急~!~!~!~!~!~!~!~!~!

上午7:30,王洪与赵琪骑自行车同时从学校出发去郊游,王洪每小时行15千米,赵琪每小时10千米,走了0.5小时后,王洪突然想起忘了带胶卷,又原路返回学校,带上胶卷后,从原... 上午7:30,王洪与赵琪骑自行车同时从学校出发去郊游,王洪每小时行15千米,赵琪每小时10千米,走了0.5小时后,王洪突然想起忘了带胶卷,又原路返回学校,带上胶卷后,从原路追赵琪,王洪追上赵琪是几时几分? 展开
百度网友2425b54
是10:30
当王洪再次到学校时,他这个来回共花了1个小时;然后他又从学校出发去追赵琪,这时赵琪已经离学校有10千米了。然后就是追击问题,在相同时间内,王洪所走的路程是赵琪走的路程再加10千米,就可以解得他们要相遇需花2小时。这样就可以得到时间是10:30
yvesat
首先看,王洪从出发到折回到再次追上赵琪,他比赵琪多骑了多远?
很明显,他比赵琪多骑了一个往返的0.5小时的路程,7.5千米,因为是往返所以总共是15千米
那问题就化解为,王洪比赵琪每小时骑快5千米,他比赵琪多骑15千米,用了几小时,答案是3
那么他追上赵琪的时间就是7点半的三小时后10点半。
jixiancui
王洪返回到学校时赵琪已经走了一个小时,此时两人相距10千米,
10÷(15-10)=2小时,所以一共走了3个小时。
王洪追上赵琪是10时30分