赫尔墨斯和雕像者主要内容,不超过40字 10

就是第2012级30课的,也可以把三十课的都说... 就是第2012级30课的,也可以把三十课的都说 展开
百度网友e1c1660f1c

主要内容是:

自大的赫耳墨斯化作凡人,到一个雕像者的店里问价,本以为是商人的庇护神,自己的雕像价格会很高,没想到只不过是宙斯、赫拉雕像的添头而已。

这个故事适用于那些爱慕虚荣而不被人重视的人。

扩展资料

《赫耳墨斯和雕像者》是选自《伊索寓言》的一个故事,作者是伊索,传说是公元前6世纪的古希腊人,善于讲动物故事,经后人汇集,把古希腊、古罗马时代流传下来的故事,统归在伊索名下。

赫耳墨斯是宙斯的儿子,主管商业和旅行他这次微服私访,目的是想搞一次民意调查,看看自己在凡人的心目中到底印象如何。

雕像店是个调查民意的好地方。如果某个神灵忠于职守,任劳任怨,责任心强,对人们帮助很大,那么,人们必然会爱戴他,依赖他,那么,他的雕像就会供不应求,价格就会越抬越高;相反,如果一个神仙懒惰失职,对人们的疾苦视而不见,对所有的祈祷置若罔闻,人们在危难之际总是得不到他的帮助。

那么,淡忘他,鄙弃他,他的雕像百无一用,那就会无人问津了,老板不得不将这类神仙的雕像价钱压得很低,唯恐卖不出手。在雕像店里,顺民意者得高价,失民心者得低价。所以说,这个地方很适合做民意调查。

参考资料来源:百度百科-赫尔墨斯和雕像者

zizi54321
简介:
《赫尔墨斯和雕像者》选自《伊索寓言》,作者——伊索,传说公元前6世纪的古希腊人,善于讲动物故事。

大概内容:
自大的赫耳墨斯化作凡人,到一个雕像者的店里问价,本以为是商人的庇护神的自己的价格会很高,没想不过是宙斯、赫拉雕像的饶头而已。

寓意:
《赫耳墨斯和雕像者》这则寓言的结尾说:“这个故事适用于那些爱慕虚荣而不被重视的人。”这话只是虚晃一枪,而我们的教参也说这寓言针对的是爱慕虚荣的人,这离伊索本人的本意太远,并非这则寓言的真正寓意。这则寓言讽刺和批评了那些爱慕虚荣、狂妄自大最终又不被重视的人。
来自:求助得到的回答
挂号费几号
大概内容:
自大的赫耳墨斯化作凡人,到一个雕像者的店里问价,本以为是商人的庇护神的自己的价格会很高,没想不过是宙斯、赫拉雕像的饶头而已。

寓意:
《赫耳墨斯和雕像者》这则寓言的结尾说:“这个故事适用于那些爱慕虚荣而不被重视的人。”这话只是虚晃一枪,而我们的教参也说这寓言针对的是爱慕虚荣的人,这离伊索本人的本意太远,并非这则寓言的真正寓意。这则寓言讽刺和批评了那些爱慕虚荣、狂妄自大最终又不被重视的人。
高山流水101017
不超过40字,试试:

赫尔墨斯(指自己的像):多少?
雕像者(指宙斯、赫拉像):假如买了那两个,绕头,白送。
浅淺岁月
古,有赫尔神,化人,至塑者家,欲问"己之塑贵乎?"塑者答曰:"否贵乎,添头也。